专业技术职称评审确认或补办资格证程序

1、专业技术职称评审程序

一是评审条件:

各系列专业技术职称评审条件不完全相同,一般要求具备下列几条:

⑴热爱祖国、遵守法纪。

⑵具备相应的实际工作能力和业务知识。

⑶高级专业技术职称一般应有大学本科以上学历,中级应有大专以上学历,初级一般应有中专以上学历。有些专业根据各自的特点,也有不同的学历要求。如:自然科学研究系列初级职称要求具备大学本科以上学历,而艺术系列对学历没有做必要要求。对不具备规定学历,但确有真才实学、成绩显著、贡献突出的人员,也可根据实际情况评审相应的专业技术职称。(具体见有关破格申报条件)

⑷晋升高级专业技术职称需担任中级专业技术职务5年,晋升中级职务一般需担任初级职务4年、个别为5年,晋升初级职务大学本科毕业从事技术工作满1年,大学专科从事技术工作满3年。

⑸具备外语(没有外语要求的除外)和计算机应用能力方面要求的条件。

二是呈报材料、报送评审材料的类别、数量

⑴推荐评审人员名单一式两份,按系列、职务、级别分开填写;

⑵《专业技术职务呈报表》(必须使用人事部门统一印制的表格)一份,《专业技术职务任职资格评审简表》(此表可在http://www.hezezc.com网站下载)高级一式三份,中、初级一份(均为原件);

⑶《推荐评审专业技术职务任职资格人员情况一览表》(此表可在http://www.hezezc.com网站下载)高级一式25份,中级一式15份(教育、卫生由市直主管部门另行通知),市直初级10份,其中均须有两份原件,打印并用B4复印纸复印;

⑷《专业技术人员考绩档案表》(含任现职以来各年度考核和任期届满考核情况登记表)一份;

⑸反映本人任职以来专业技术水平、能力、成绩的业务工作总结一份,其他代表性著作、论文、作品等,高级原件、复印件各一套,中、初级只要原件;

⑹成果及奖励证书,高级的原件、复印件各一份,中级只要原件,并按菏人(199629号文件办理;

⑺学历证书、资格证书、聘任书、单位公布聘任文件,高级原件、复印件各一份,中级只要原件;

⑻外语考试合格证书(成绩通知单)。;

⑼计算机应用能力考试科目合格证书;

⑽推荐晋升专业技术职务"六公开"监督卡一式两份;

⑾继续教育学分合格的继续教育证书;

⑿越级晋升的按有关规定提交越级证明证件;

⒀破格评审的,须由单位和有关主管部门写出推荐报告,并由呈报部门审核签署意见,加盖公章,上报一式三份;

改系列评审的,须报送《改系列评审专业技术职务呈报表》(此表可在http://www.hezezc.com网站下载)一式四份,原《专业技术职务呈报表》一份,并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料;

⒁审查材料登记表一份;

⒂呈报评审高级资格的材料,如省系列主管部门有文件要求的,按省系列主管部门的文件办理。

评审材料填报要求,评审材料必须手续完备,内容齐全,填写打印要正规、整洁、字迹工整、清晰,不得涂改、漏页、缺页。应提供原件的不得以复印件代替。经县区人事局和有关主管部门审查无误后,加盖公章后上报。

三是专业技术职称推荐评审程序:

⑴单位民主评议推荐,呈报专业技术职称评审材料。

⑵业务主管部门、县区人事局审查呈报。

⑶经市人事局通知,评审通过的高、中级专业技术人员,由单位进行公示。

⑷公示无异议者,人事部门公布相应技术职称。

2、正规全日制院校毕业生确认专业技术职称办事程序

一是确认条件:

⑴学历条件:国家教育部门承认的普通高等院校、中等专业学校统一招收录取的全日制毕业生(含经过统考录取毕业的代培、自费生)。"五大"毕业生(即业大、电大、职大、函大、夜大)不能通过确认获得专业技术资格,必须通过考试或评审获得专业技术资格。

⑵专业条件:在各种所有制企、事业单位专业技术岗位上,从事与所学专业对口或相近的专业技术工作。

⑶考核条件:经单位人事部门对其在专业技术岗位上的德、能、勤、绩进行考核合格。

⑷资历条件:

①中专毕业后一年,可认定员级专业技术资格;

②大专毕业后三年,可认定助理级专业技术资格;

③本科毕业后一年,可认定助理级专业技术资格;

④双学士学位,毕业当年,从事专业技术工作的,可认定助理级专业技术资格;

⑤研究生班毕业当年,从事专业技术工作的,可认定助理级专业技术资格;

⑥硕士学位,毕业后三年,可认定中级专业技术资格;

⑦博士学位,毕业当年,从事专业技术工作的,可认定中级专业技术资格;

已进行全国资格考试的系列或专业,其确定专业技术资格仅在本市范围内有效。

二是提交材料:

⑴《正规全日院校毕业生确定聘任专业技术职务呈报表》;

⑵《正规全日制院校毕业生确认专业技术职务汇总表》;

⑶毕业证、报到证(就业通知书)原件。

⑷本人近期免冠一寸照片一张。

三是确认程序:

⑴单位提报有关材料。

⑵承办人审查证书表格等材料。

⑶符合条件者办理确认专业技术资格审批手续。

3、颁发专业技术资格证书程序

专业技术人员经评审或确认专业技术资格后,需提交如下材料,办理资格证书。

⑴《颁发专业技术职务资格证书人员名单》;

⑵人事部门公布任职资格的文件,或确认、核定的有关手续;

⑶本人近期免冠一寸照片一张。

4、补发专业技术资格证书办事程序

专业技术人员资格证书丢失按如下程序办理:

⑴个人在国内统一刊号公开发行的报刊上登报声明原资格证作废的报刊原件。声明的内容包括姓名、性别、资格名称、取得证书的时间和证书编号等;

⑵《专业技术资格证书补发登记表》;

⑶个人身份证原件及复印件;

⑷《专业技术职务呈报表》原件及复印件;

⑸本人近期免冠一寸照片一张。
相关文章