合唱:益于身心的群众艺术

   菏泽市“文艺惠万家”艺术大讲堂10月31日邀请乌克兰国立师范大学音乐教育博士、菏泽市音乐家协会理事、菏泽学院音乐系讲师孟凡娟主讲,题目是《合唱艺术》,吸引了众多合唱艺术爱好者。
  普及性强、参与面广的艺术形式
   “合唱艺术在我市拥有广泛的群众基础,作为普及性最强、参与面最广的艺术形式,已被越来越多的民众喜爱。”在近日举行的菏泽市“文艺惠万家”艺术大讲堂上,孟凡娟说。
   目前,菏泽群众合唱艺术发展迅速,大大小小的合唱队伍已有近百支,以各具特色的形式和风格活跃在群众文化舞台上。
   面对现场听众“基层合唱团如何才能避免走误区”的疑问,孟凡娟说,不少比赛中,一些合唱团搞出很多花样,甚至鲜花、扇子都用上了;其实,在高规格的合唱比赛中,领唱、动作做好了不加分,做不好要扣分,声音才是最关键的评判标准,不能将合唱艺术与群众歌咏混为一谈。
   孟凡娟坦言,菏泽合唱事业的发展整体还处于起步状态,很少有专业、长期坚持训练的合唱团,学生、普通群众及老年爱好者对合唱的认识还太少,造成合唱教学对象的缺失。再就是,专业合唱指挥老师太少,无法做到全市合唱艺术的普及。
  陶冶情操,提高生活质量
   合唱既是一门艺术,也是一门科学,不仅能表达人们的思想感情、丰富人们的精神生活,还能陶冶人们的审美情趣。
   有听众问 “如何做好合唱”,孟凡娟说,合唱要求具有大脑第一、耳朵第二、眼睛第三的敏锐合唱意识。合唱的第一要领就是“我们唱”而不是“我唱”,有了众多的优质个性铸成的共性才能更加和谐、震撼,更具魅力。她举例说,把独唱比喻为一条江河,而合唱就是汪洋大海。
  强身健体的“天然良药”
   “合唱是歌唱的一种表现形式,能让人们无论是身体健康还是心理健康都受益无穷。”孟凡娟说,一个人歌唱时不能发泄的情绪,在合唱氛围中却能尽情宣泄,尤其当进行歌唱或朗读时。
   合唱不同于其他剧烈运动项目,却能调动身体各个部位的肌肉和神经一起活动。
   练声中的呼吸运动,是最好的“肌肉按摩”、“内脏按摩”、“有氧运动”。合理地运用气息能不断地增加肺活量,是一种有效的呼吸运动,能有效促进肺部健康;歌唱中使用正确的呼吸法,是真正保持身心健康的“天然良药”。