156名快递员参加技能鉴定考试,系首次在菏泽开考

    记者昨日从市邮政管理局获悉,快递员职业技能鉴定考试上周六在菏泽首次开考,全市156名快递员参加考试。此举旨在提升快递企业从业人员综合素质和技能水平,满足企业对快递业务员职业技能鉴定和高技能人才培养的需求。

  “今年第二批快递员职业技能鉴定考试已于5月28日举行,菏泽首次设立考点,由于参加考试人员较多,共设立5个考场。”市邮政管理局有关工作人员说,推行快递员持证上岗,可以有效提高服务质量,各大快递企业都在积极提高快递业务员的持证比例。据悉,菏泽目前有近百家快递企业,快递员通过培训学习、参加考试后取得相关资格证书,市民有望享受到更为专业的快递服务。

  据了解,快递业务员国家职业资格分为初级快递业务员、中级快递业务员、高级快递业务员、快递业务师、高级快递业务师五个等级。快递业务员职业技能鉴定考试包括快件收派、快件处理两大模块,考试内容涉及快递业务基础知识、服务礼仪、安全知识、地理知识、计算机基础知识、快递业法律法规、快件收派处理等操作的专业知识和技能。考试通过可取得人力资源和社会保障部与国家邮政局共同颁发的快递业务员国家职业资格证书。

  据市邮政管理局相关工作人员介绍,快递员职业技能鉴定考试每季度举行一次;此前,菏泽的快递员报考人数较少,需要去周边的济宁、聊城等考点考试。

  是否每名快递员都需要参加此类考试?市邮政管理局相关工作人员表示,没有参加快递员考试的也可以当快递员,但快递公司必须保证有符合规定比例的持证快递员。按照《快递业务经营许可管理办法》的规定,经营同城快递业务的快递公司,快递业务员中具备初级以上资格的不得低于30%;经营省内异地快递业务的,快递业务员中具备初级上资格的不得低于40%;跨省、自治区、直辖市经营快递业务的,企业及其各分支机构快递业务员中,具备初级以上资格的均不得低于40%。

相关文章