全市支持非公有制经济健康发展工作会议召开

10月10日上午,我市召开全市支持非公有制经济健康发展工作会议。市委书记孙爱军出席会议并讲话,市委副书记、市长解维俊主持会议,市政协主席尹玉明,市委副书记李建华,市领导闫剑波、杨光忠、王磊、王永华、谷瑞灵、曹升灵出席会议。
   非公有制经济成为菏泽经济发展“主力军”
   近年来,我市把大力发展非公有制经济摆在重要位置,陆续出台和完善政策措施,优化发展环境。全市非公有制经济从小到大,逐步成为推动全市经济发展的主力军。
   2016年,我市非公有制经济在全市GDP总量中约占65.8%,占市场主体的98%以上,吸纳就业人员82%以上,提供税收占税收总量的90%以上。全市民营市场主体达到60.2万户,注册资本4787.2亿元,分别占各类市场主体总量的98.9%和87.2%。全市民营经济增加值超过1640亿元,占地区生产总值的比重达到64.8%。全市民间投资1093.3亿元,占全部投资的89.7%。全市中小企业从业人员180多万人,占二三产业从业人员的80%。全市纳税百强企业有98家是非公有制企业,东明石化、玉皇化工和中信国安化工3家企业入围中国民营企业500强。非公有制经济是我市财政收入的重要来源、促进就业的重要渠道、经济持续健康发展的重要力量。
   破解难题,优化环境,全力推动非公有制经济提质增量
   新常态下,传统行业的竞争越发激烈。孙爱军要求,必须抢抓新旧动能转换的战略机遇,推动非公有制经济更有质量、更高层次的发展。要在扩大规模总量上下功夫,大力推进全民创业,大力推进招商引资,大力推进集聚发展。要在推动创新发展上下功夫,切实增强创新意识,不断提升创新能力,着力发展新兴产业,注重塑造品牌,严守安全生产和环境保护的发展底线。要在强化人才支撑上下功夫,加强企业家队伍建设,留住用好科技人才,努力培育企业文化。
   非公有制经济是“草根经济”,必须依靠阳光雨露才能成长为“参天大树”。孙爱军强调,各级各部门一定要牢固树立“环境就是资源、就是竞争力、就是生产力”的意识,放手发展,靠上服务,形成支持非公有制经济健康发展的浓厚氛围。要不断加强组织领导,破解发展难题,提高政务服务水平。同时,鼓励商业银行降低信贷门槛,不断增加金融产品和服务的有效供给。对有技术、有市场、有品牌,资金周转暂时遇到困难的企业,要引导其统筹运用盘活资产、发行债券和银行信贷等手段化解风险。
   孙爱军要求,各级各部门一定要放开、放手、放胆支持非公有制经济发展,使非公有制经济在全市经济社会发展中发挥更加重要的作用。各县区要搞好银企对接,设立增信基金或担保机构,强化融资支持和服务。要拓宽直接融资渠道,支持非公有制企业到主板、中小板和创业板市场及海外资本市场募集资金。
   提高服务意识,坚决查处不担当、不作为问题
   近年来,我市高度重视营商环境建设,大力推行简政放权,切实改进工作作风,门难进、脸难看的现象基本消除。但个别单位依然存在着只给好脸色不办事、问题只解释不解决的现象,这种为官不为就是缺乏服务意识的表现。
   孙爱军要求,各级各部门要加大减税降费力度,落实好研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,规范涉企收费行为,坚决取缔乱收费项目。要学习借鉴浙江 “让群众只跑一次”模式,积极推行“一窗受理”“一网办理”“联审联办”,探索实行“多证合一”,尽可能让信息多跑腿、让群众少跑腿,切实解决非公经济发展面临的 “玻璃门”“弹簧门”“旋转门”问题。对不担当不作为问题,特别是办事拖拉、吃拿卡要、损害非公有制企业合法权益等行为发现一起查处一起,决不姑息迁就。