牡丹区:“错峰生产”,改善空气质量

记者从牡丹区经信局获悉,为认真落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施方案要求,加大采暖季工业企业生产调控力度,最大限度降低生产污染排放,有效控制采暖期峰值污染问题,推进空气质量明显改善,日前,该局印发《2017至2018年度工业企业采暖季错峰生产实施方案》,睿鹰先锋制药、天道生物工程等24家工业企业将在采暖季实行错峰生产。
   据悉,错峰生产实施时间为2017年11月15日0时至2018年3月15日24时。相关行业要严格按照有关规定及时停产、限产,不得提前生产,积极支持节能减排和大气污染防治,履行企业社会责任。在错峰生产期间,企业要做好设备检修、技术改造、职工培训等工作,并保障职工工资待遇。
   方案指出,对于化工行业,涉及原料药生产的医药企业涉VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs排放工序,在2017年10月底前未完成改造的企业,采暖季原则上实施停产。由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,应报市人民政府同意后,报省政府批准。同时,加大建材行业错峰生产力度,水泥(含特种水泥)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、玻璃棉(不含以天然气为燃料)、岩棉 (不含电炉)、石膏板等建材行业,采暖季全部实施停产。水泥粉磨站采暖季错峰生产时段为2017年12月1日至2018年1月31日,采暖季其他时段在重污染天气预警期间实施停产。水泥等行业承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的,在错峰规定时限内,要根据承担任务量核定最大允许生产负荷,并报该区政府备案。各有关镇办事处应结合本地建材行业产业特征,提出更大范围错峰生产要求。
   方案要求,各有关镇办事处是工业企业采暖季错峰生产的实施主体,要依照错峰方案,严格组织实施并强化日常监管,确保对相关工业企业“停得住”“控得严”“有实效”。要进一步分行业明确采暖季错峰生产企业名单、停产时限、停产方式、停产装置以及核查方式、核查标准和核查部位等,形成任务清单,实行台账式管理,确保可操作、可量化、可考核。坚持问题导向和目标导向,严格落实镇办事处属地管理责任、部门监管责任、企业治污主体责任。各有关镇办事处要对辖区采暖季错峰生产相关工业企业逐一落实监督责任单位和责任人。对拒不执行错峰生产方案要求,甚至偷排偷放的,依法从严从重查处。