聚焦特色种植,发展乡村旅游

专访黄堽镇党委书记张海昌

访谈时间:2017年10月16日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:牡丹区黄堽镇党委书记张海昌 

访谈内容:

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是黄堽镇党委书记张海昌。张书记您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【张海昌】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表黄堽镇党委政府及黄堽镇8.2万群众,对你们及社会各界多年来对黄堽镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心的感谢!

【主持人】黄堽镇是全国有名的牡丹种植乡镇,近年来,按照区委区政府的规划,重点打造特色种植、乡村旅游,请张书记介绍一下,咱们黄堽发展特色种植和乡村旅游有哪些优势呢?

【张海昌】近年来,黄堽镇抓住国家和省、市、区高度重视牡丹产业发展的重要机遇,紧紧围绕“以牡丹产业为核心,以特色种植、乡村旅游为两翼,融合发展一、二、三产业”的发展思路,大力发展特色园区和特色村。目前,黄堽镇有特色旅游园区八个,其中建成园区五个(山农盛华牡丹产业园、菏泽冠宇牡丹产业园、天草药业牡丹产业园、金河岸生态观光园、花乡芍药园),现在正在建设的有中国牡丹进出加工示范区项目、金泽生态农业观光园、七里河湿地公园;旅游特色村五个(昝庄、马厂、孟庄、宋楼、孔庄)。2014年,黄堽镇被评选为“山东省旅游强乡镇”、“山东省十佳花卉乡镇”。

【主持人】那张书记请您介绍一下咱们各个园区的景点、看点?

【张海昌】菏泽冠宇牡丹园:东临新临商路,北靠盛华牡丹园,占地1000亩,主要从事油用牡丹、观赏牡丹苗木新品种的研发和繁育,牡丹苗木的销售;牡丹栽培技术咨询服务等。主要生产优质牡丹苗、牡丹盆花、牡丹干花艺术品、牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹化妆品、牡丹食品、牡丹营养品、牡丹酒、牡丹宴等牡丹深加工系列产品。同时也是以牡丹观赏为主题,人文背景和自然景观相结合的休闲旅游园区。这个园区融合了种植、生产、加工、出口等多种服务,是目前我镇农业“新六产”发展的一个示范点。

山东盛华牡丹产业园:位于新临商路西侧,纬一路南3公里处,山东盛华牡丹产业园是黄堽镇的龙头企业,是菏泽市重点项目,也是山东省重点项目,该园区投资2.4亿元,占地5000亩,主要从事牡丹培育、种植、深加工、科研和农业旅游观光。2013年被命名为“山东省农业旅游示范点”。2014年盛华万亩牡丹园项目被列为山东省重点建设大项目。现有观赏牡丹精品园500亩;6000平米的菏泽牡丹历史展览馆; 10000平方米的智能温室用于牡丹反季节催花栽培;5000平米牡丹花茶标准化加工车间和1800立方米恒温库。该产业园是集牡丹深加工、观光旅游、休闲娱乐于一体的综合性园区。

金河岸生态园:西临新临商路,北依洙赵新河,自然环境优美,占地面积300亩,以有机水果为主题,集高效种植、示范推广、科普教育、生态观光、垂钓休闲等功能于一体。园内设果林采摘区、草莓区、蔬菜区、垂钓区、热带植物日光温室等区域,现已建成高标准温室大棚2万平方米,有草莓、蔬菜、葡萄、桃、杏、樱桃等,现已实现一年四季有花有果,让游客随时能体验采摘乐趣,尽享田园风光。

天草药业牡丹产业园:位于新临商路东3公里,纬一路北2公里处,项目投资2000万元,占地1800余亩,采用有性繁殖、无性繁殖、引种驯化、嫁接、提纯、复壮等一系列先进种植技术,从源头上提高牡丹的产量和质量,确保生产优质药材供应国内外市场,牡丹籽油、丹皮等产品的生产能力达1200吨,其中80%出口日本、韩国及欧洲地区。

中国牡丹进出加工示范区项目:位于新临商路东侧,南邻冠宇牡丹园,西临盛华牡丹园,该项目由菏泽牡丹商会投资兴建,项目计划投资1亿元,占地600亩。主要从事牡丹产品进出口加工、花卉苗木培育、四季花卉展览、旅游观光等。规划有牡丹进出口加工示范区和旅游观光区,其中:牡丹进出加工区,一期占地40亩,规划建设商务办公设施7000平方米,检疫、包装、加工车间9000平米,四季花卉展览和电子交易展厅4000平方米。旅游观光区,占地560亩,主要包括100亩的牡丹品种培育区,2000平方米的智能温室大棚,200亩的名贵牡丹、芍药观赏区,200亩的农耕文化体验区,以及50亩的菏泽民俗文化传承区,全力打造集“自然一生产一休闲一娱乐”于一体的特色旅游综合体。

项目建成后,将拥有加工区内的全国首个牡丹跨境电子交易平台,成为国内最大的牡丹进出口加工基地,使菏泽牡丹、芍药种苗出口增加50%以上,直接、间接带动就业50000余人,有着良好的经济和社会效益。

金泽生态农业观光园:该项目由菏泽金泽农业发展有限公司投资兴建。该项目计划投资2亿元,规划占地1000亩,拟建设温室采摘园18000平方米,四季花卉温室15000平方木,生态餐厅10000 平方米,智能温室5000平方米,现在东侧采摘基地已建成投入运营,西侧智能温室主体已竣工,正在筹备温室大棚和其他基础设施的建设。项目全部竣工后,可安置劳动力600余人,力争建设成为农业设施现代化、管理方式规范化、生产效益最大化,集农业先进生产、生态建设、观光休闲、技术服务为一体的现代农业科技示范园。

七里河湿地公园:位于国花大道南侧,七里河沿岸湿地项目建设,已纳入牡丹区发展规划当中,主要包括七里河沿岸的湿地生态保护和生态旅游。该项目正在建设中。

花乡芍药园:位于新临商路西侧,北邻鄄城舜王城药材市场。投资3000万元,占地500亩,重点是引进荷兰鲜花培育技术,结合本地芍药品种,培植精品芍药,进行芍药鲜切花。由于芍药开花较牡丹较晚,也有效延长我镇鲜花的观赏期。

五个“山东省乡村旅游特色村”:昝庄、马厂、孟庄新村、宋楼和孔庄五个行政村,其中,昝庄位于七里河北岸,新临商路西侧,以培育花卉苗木为特色;马厂位于昝庄北邻,新临商路东侧,以小型木材加工为特色;孟庄新村位于马厂北邻,新临商路西侧,以牡丹观光旅游、农家乐为特色;宋楼位于盛华牡丹园北邻,新临商路西侧,以果品采摘为特色;孔庄位于新临商路东侧,纬一路北2公里处,以垂钓休闲为特色。

【主持人】特色种植、乡村旅游的发展对黄堽镇的经济和社会发展有什么重要意义?

【张海昌】特色种植、乡村旅游对我镇经济、社会的发展和群众生活水平的提高来说意义重大。

首先特色旅游园区的建设可以加速土地流转,使土地规划更加科学合理,增加土地附加值。特色园区种植观赏花卉、蔬果吸引旅客来观赏、采摘,产生的消费是种植其他农作物的数倍,并且也带动了周边餐饮、住宿等产业的发展,其经济效益的增加是显而易见的。

其次配套设施建设逐步完善,优化了群众的生活环境。黄堽镇争取基础设施项目资金用于配套设施建设,主要包括对全镇各主干道路实施硬化、亮化和绿化工程,修建道路,挖沟修桥,架设高压线路等,大大改善了群众的生活、出行环境。

最后有力地推动了我镇的扶贫工作,贫困群众可以在家门口实现就业,增加收入,促进脱贫。

【主持人】非常感谢张书记今天做客我们的在线访谈。

【张海昌】谢谢主持人,也谢谢各位网友。我再次代表黄堽镇党委政府及黄堽镇8.2万群众,对你们及社会各界多年来对黄堽镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心感谢!最后欢迎大家到黄堽镇来旅游观光。谢谢大家!