牡丹区:做好特色文章,走好争先之路

10月13日,在菏泽冠宇牡丹产业园,牡丹区黄堽镇大张庄行政村孟庄村村民吕胜勤正和其他农户一起为即将销售的牡丹苗木修剪根部。去年,他把自己的四亩土地流转给冠宇牡丹产业园,不仅有了稳定的收入,平时还能在这里打工做牡丹田间管理,一天也有四五十块钱的收入。
   吕胜勤的脱贫,得益于牡丹产业的快速发展。3年多的时间,牡丹区围绕“深加工”做文章,相继研发出牡丹籽油、牡丹茶、牡丹化妆品、牡丹食品等各类牡丹系列产品240多个,全区参与牡丹种植田间服务的农民达30余万人。
   “2013年习总书记来菏泽时,尧舜牡丹产业园生产的产品只有40多个,现在已有120多个品种;整个菏泽牡丹产业的产品当时不到100个,现在已经达到240多个产品。”据中国牡丹芍药协会副会长、牡丹区原副区长张贵宾介绍,目前,牡丹区有牡丹科研机构20余个,牡丹籽油深加工企业20多家,是2013年的10倍。
   2016年张贵宾退休后,和普通农民一起脚踏实地种牡丹。“总书记视察之后,我们培育新品种的总数量达到了50多个,今年进行了定植,还有三四年的观察期和选用期,哪怕是选出来10个左右,甚至几个,也是一种贡献。”张贵宾说,现在的油用牡丹产业链较长,观赏效果弱,而观赏牡丹五颜六色旅游效果好,产业链不如油用牡丹长,他们决心培育既能观赏又能油用、达到双重应用标准的新品种。
   张贵宾说,他们想把牡丹产业积极融入国家 “一带一路”倡议中,唱好三部曲,沿“一带一路”的国家适应种植牡丹的,要积极推广它的种植、培育和观光旅游;不适应种植牡丹的国家和地区,要把牡丹深加工产品融入“一带一路”大市场中。同时,借助国家“一带一路”倡议,全方位、广角度地向全世界宣传牡丹文化,讲好牡丹故事,把牡丹产业推向世界。
   目前,尧舜、冠宇、盛华、绮园等一批牡丹加工企业不断发展壮大。一系列优惠政策的出台,也从种植、加工、市场开发等方面全方位扶持牡丹产业发展,牡丹产业已进入蓬勃发展时期。
   据牡丹区委书记张福龙介绍,今后,牡丹区将依托骨干企业,着力实施牡丹产品深层次研发,努力推进牡丹产品向医药化工、日用化工、营养保健、食品加工、畜牧养殖、食用菌、新材料应用、工艺美术、旅游观光等九大领域延伸,逐步把牡丹产业打造成千亿级特色支柱产业。