牡丹区:党建“有温度”,产业“有热度”

在牡丹区安兴镇吕楼村的晚秋黄梨种植基地,种植户赵雪稳正忙着采摘发货,这是他种植晚秋黄梨的第五个年头。五年前,在外打工的赵雪稳有了回乡创业的想法,手里虽然有项目,但是启动缺少资金,还得流转一些土地。就在他犯难的时候,该村的村委会主任主动和他取得了联系,并帮着赵雪稳一一化解了困难。
   “我们在加速产业发展中,把党组织建在产业链上,形成‘党建+产业’,实现了基层党建与产业发展的融合发展,走出了一条党建引领、产业富民的新路子,实现产业发展、农民增收、效益提升。”安兴镇党委书记常亮说,该镇把党建力量沉到基层,将党组织分布在产业发展的每个环节,让党组织和党员的带动作用发挥在产业发展的每个环节,让基层党组织更具有凝聚力和战斗力,打通了服务群众特别是贫困群众的最后一公里。
   有了村两委的支持,赵雪稳流转了30亩土地,种植起晚秋黄梨,第二年就开始结果,当年的秋黄梨很快被抢购一空,市场经销商预定的还接二连三来电话。有了收益的赵雪稳看到很有潜力的秋黄梨市场,就想着带领周边群众一起种植,可村民们大都持观望态度。于是,村两委成员开始带头种植梨树,他们带头学科技、学管理,试种成功后再向其他种植户推广,还成立了专业合作社。
   “产业发展了,群众跟着咱们干劲头足了,党支部的凝聚力也增强了。”安兴镇吕楼村党支部书记毕永波说,“下一步,我们要让更多的群众加入合作社,抱团发展,注册商标,走品牌化发展的路子。同时,还要大力发展生态采摘,带动乡村旅游业发展。”
   无独有偶。在距离吕楼村两公里以外的冯庙村,养殖业则风生水起。由于村里以前没有搞养殖的传统,村两委干脆把支部建在产业上,让党员带着农户干,形成了“支部主导、党员引导、群众参与”的养殖业发展格局。三年间,村里最大的养牛场已增加到300多头繁殖牛,带动了周边一些规模养殖户。“产业在哪里,党组织就在哪里。我们通过把党组织建在产业上,把贫困户引领到产业链上,实现了党组织建设增强、企业增效和贫困户增收的共赢局面。”安兴镇党委副书记、镇长王胜仓说。
   据了解,“党建+产业”融合发展的模式已在牡丹区全面实施。牡丹区以精准脱贫为主线,以基层党建提升为突破,通过实施党建示范工程,充分发挥党组织的示范引领作用,促进了基层党建与产业扶贫的深度融合,目前已经形成了 “镇有示范基地,村有合作组织,户有增收项目”的产业发展格局,实现了党建工作和脱贫攻坚的齐头并进。