报告文学《芝麻开门》火了,菏泽市委书记、市长分别发表读后感

10月30日,人民日报用大半个版面,发表了报告文学作家、人民日报社山东分社社长徐锦庚的作品《芝麻开门》。文章是人民日报副刊“新时代之光”栏目的开篇之作,讲述了菏泽丁楼村依靠电商改变命运、进而带动农村电商燎原式发展的生动故事。

这篇报告文学不仅在菏泽、在山东引起广泛反响,还在陕西等地和众多淘宝村中激起干部群众的热议与思考。

11月8日,菏泽日报在头版头条、二条位置,分别刊登了市委书记孙爱军、市长解维俊的专题署名文章,谈读后感受,议未来发展,并全文转载《芝麻开门》。

开启电商发展新时代

——读报告文学《芝麻开门》之后的批示

孙爱军

报告文学《芝麻开门》,是著名报告文学作家徐锦庚基于对新时代农村电商的深入采访和思考,用灵动鲜活的文字讲述了我市曹县丁楼村村民任庆生依靠电商改变命运、进而带动农村电商燎原式发展的生动故事,诠释了“网络改变生活,知识改变命运”的时代命题。作品镜头感强,语言传神,引人入胜,令人百读不厌,给人以深思和启迪。

电子商务作为一种新的商务模式,深刻影响着人们生产生活方式和经济运行模式,对于扩大销售、增加就业、优化经济结构、催生创业创新、促进人才发展都具有非常重要的作用。农村电子商务以其独特优势成为农业升级、农村发展、农民增收的助推器,为实施乡村振兴战略提供了一条有效途径。近年来,我市电子商务长足发展,交易额连续三年增幅50%以上,淘宝村、淘宝镇占据全省半壁江山,创造了农村淘宝的“大集模式”、千县万村项目的“郓城标准”、农村电商发展的“菏泽速度”,正在积极创建“国家电子商务示范城市”,第五届中国淘宝村高峰论坛即将在我市举办。

当前仍是电子商务发展的重大机遇期,我们要进一步增强机遇意识,积极培育壮大电商经营主体,不断拓展电商应用的广度和深度,努力在更高层次实现更大发展。要加速扩面增量,深入实施电商发展三年行动计划,大力培育电商企业、电商村镇,继续巩固在全省的领先地位。要抓好提质增效,加快推进电子商务与三次产业深度融合,着力打造全产业链的电子商务,助推传统产业转型升级,引领新实体经济快速发展。要推动集聚发展,加快建成一批电子商务园区,吸引知名电商企业和高素质人才落户创业,提升电商产业集群化发展水平。要精心培育品牌,注重产品质量,加强知识产权保护,打造一批品牌产品、平台和企业,形成在全省、全国具有较高知名度的产业品牌、区域品牌。

我们正处于一个被电商改变的时代,电商发展前景无限。希望更多社会主体投身到电商发展的时代大潮中来,汇聚起推动菏泽决胜全面小康、实现后来居上的强大新动能。

凝眸电商 击节叹赏

—— 报告文学《芝麻开门》读后

解维俊

徐锦庚是人民日报社山东分社社长、著名报告文学作家,是第六届鲁迅文学奖得主、第十三届全国精神文明建设五个一工程奖获得者。

10月30日,人民日报为“宣传落实十九大、反映当下火热生活”,着力推出了“新时代之光”专栏,开篇之作是《芝麻开门》,就是他的作品。《芝麻开门》写的是我市曹县丁楼村庆生、庆勇、庆方等人开网店、搞电商、靠网络改变生活的故事,是作者以文学笔触记录新时代、新征程的动人篇章,是真实、生动反映菏泽农村电商发展的精品力作。反复阅读、品赏、咀嚼,沉浸其中,充满着别样的亲切和感动,充满着别样的自信和振奋,令人击节!

《芝麻开门》是来源生活、带着温度的优秀作品。徐锦庚社长深入我市调研,采访多地多人,在全面了解、把握全市农村电商发展的基础上,聚焦我市第一个淘宝村——曹县大集镇丁楼村,撷取几个有代表性淘宝户的有趣故事,娓娓道来,妙语连珠,绘就了一幅鲁西南偏僻小村的新时代民生民风民俗的崭新画卷。情节鲜活。如任庆生夫妇打“元”时手忙脚乱的窘态,老泥瓦匠任庆勇戳字的“一指禅”。情节带着泥土的芳香,沁人脾肺,令人陶醉。用典精彩。主要是贴切、形象。芝麻开门的典故,来源于《一千零一夜》里阿里巴巴和四十大盗的故事,“芝麻开门”是一句打开宝藏大门的暗号。一声声 “叮咚”,等的是任庆生们打开财富之门的回应。任庆生们找到了“密码”,对上了“暗号”,打开了大门。语言生动。有人读后脱口说出有山东快书的韵味,果然。方言的原汁原味,加上作者的精雕细刻,愈加传神,使人物形象活灵活现,跃然纸上。意境深远。全文讲的是故事,有的是语言和情节,文末一句“网络改变生活,知识改变命运”看似有意无意之间,实则是画龙点睛之笔,聚焦了全文,升华了通篇,化有形于无形,使意境顿然高远。

《芝麻开门》是菏泽农村电商发展的缩影。电商已成为菏泽一张靓丽的名片。发端于丁楼村淘宝户的星星之火,因了新时代大势,因了人民群众对美好生活的向往、需要和追求,在广袤的曹州大地上,早已星火燎原,红红火火。文章展现了任庆生们强烈的开放意识、互联网意识和运用网络的能力。一台电脑,一条宽带,连通的是村外精彩的世界。一个键盘,一串订单,架起的是实现农产品商品化、加工产品市场化、劳动力资源价值化的桥梁,通向的是奔康致富、追求美好生活的彼岸。在掌握了互联网的农民面前,世界会更丰富、更宽广。文章揭示了我市电商先行者示范、引领、带动的发展奥妙。榜样的力量是无穷的。任庆生夫妻开淘宝店挖到了第一桶金,传遍了十里八乡。于是,群起而效之。很快,丁楼村就成了全国的淘宝村,大集镇就成了全国的淘宝镇,曹县出了48个淘宝村,几近占了全省的一半。我市农村电商的裂变式发展,任庆生们功不可没。文章透露出返乡创业大有可为。文章里的主人公,大多有外出打工、创业的经历。创业成功返乡,返乡成功创业,网络使然。我市目前有160万人在外发展,返乡创业潜力巨大。乡村振兴战略,建设智慧社会,特别是互联网和快递物流的普及,使创业发展的外部条件渐趋相同,返乡创业前景广阔。

《芝麻开门》催促我们要更好更快的发展农村电商。任庆生是一个农村电商的人物形象,是一个代表。他是先行者,也是成功者。我市农村电商发展坚持“抢先一步”的理念,抢抓互联网机遇,精心谋划,抓培训,抓典型,抓园区,抓扶持,抓品牌,抓环境,抓提升,实现了领先一步,正在积极创建全国电子商务示范市,正在筹办第五届中国淘宝村高峰论坛,正在寻求实现全市农村电商发展的新突破、新跨越。《芝麻开门》发表后,在全国反响热烈。有的省的领导批示各县学习,有的县召开领导干部大会全文朗读,要学习借鉴,给我们平添了动力和压力。停步意味着倒退。要系统总结成功经验。把全市10.8万多电商活跃卖家、3100多个村级服务站、38万多从业人员等情况摸清摸透,总结规律,顺势推动。要分析找到制约瓶颈。找准影响发展的症结,下决心攻坚克难,补齐短板,优化环境,创造更加良好的外部条件。要实施提升战略。适应新要求,在“抢先一步”的基础上努力做到“更高一筹”,提升理念、提升标准、提升竞争能力。要确定主攻方向。主攻产品品牌化、产业园区化、产业规模化、人才高端化、市场国际化。要实现更高目标。把智慧城市与互联网经济、为村融合发展,推动建设智慧社会。

《芝麻开门》写的是丁楼村的电商事,是记载、反映我市农村电商发展的历史一页。感谢徐锦庚社长对菏泽电商、对菏泽倾注的心血。击节叹赏之后当是愈加奋发。

愿更多的人们读到《芝麻开门》!

愿更多的人们找到“芝麻开门”!

解维俊市长撰稿手迹

在菏泽全市,掀起了一场学习人民日报文章,共谋乡村振兴的大讨论。

在陕西

陕西省委常委、西安市委书记王永康在当天人民日报上这样批示道:

“请周至、蓝田等县委书记认真研读三遍!农村电子商务大有可为!于海夫同志要抓紧培训、推广!”——王永康(注:于海夫为西安市团市委书记)

陕西省周至县委副书记用陕西话在全县干部学习会上全文宣读。

以电商促脱贫、以电商促致富,已成燎原之势。(本文来自东岳客)