一场农村电商界的“华山论剑”

11月18日在菏泽会盟台举行的首届农村电商群英会,可谓是我市电商界空前的一次盛会,1500余名电商界精英齐聚一堂、线上直播引来的百万人围观,都刷新着各界对电子商务的全新认知。大会上,农村淘宝英雄榜的发布表彰和千万级、亿级淘宝店主的登台领奖更是亮点十足,专家教授的主题演讲和成功店主们的经验分享也是干货满满。政府搭好平台,“村小二”登台唱戏,看我如何成为“村中宝”,看他如何淘出亿元销售额,刀来剑往,电商精英们上演了一场精彩的“华山论剑”。
  大会亮点频现,电商硕果累累
   “乡村振兴,便民惠民,创新创业,赋能消贫”的主题为本届群英会奠定了基调。自我市与阿里巴巴集团签署战略合作协议后,村淘服务站便民、利民、惠民的作用得到充分发挥,带动了创新创业,厚置了我市农村互联网基因,加快了“网货下乡”和“农产品进城”进程。此次千人齐聚共商电商大计,正是为了进一步明确农村电商发展方向、为乡村振兴注入活力出谋献策。
   “村淘菏泽覆盖了7县2区,共有636个服务站,全国排前三,借助‘村小二’和淘帮手,今年‘双11’累计订单量和交易额在全国排前十,天猫优品GMV在全省第一,可见‘村小二’功不可没啊。”阿里巴巴乡村事业部山东省区域总经理李小龙在大会上作 《农村淘宝菏泽发展经验》主题分享时说。
   的确如此,农村电商已成为我市一张靓丽的名片。2016年,我市9个县区均有淘宝村,淘宝镇发展到6个,淘宝村61个,均占全省的1/2,全国的1/22。根据阿里集团最新统计结果,今年我市淘宝村发展到168个,同比增长175%,实现了全市7县2区全覆盖。曹县、郓城县、牡丹区、定陶区获批山东省电子商务示范县。今年1-10月份,我市电商交易额突破1570亿元,同比增长70.3%,仅今年“双11”当天,全市电商交易额达26亿元,上下行之比为1.52:1,“双11”期间全市快递发单量突破690万件。
   不仅如此,电商催生的新实体经济也在迅速崛起。目前,全市已建成电商园区48个,入驻企业2594家,从业人数38万余人,实现电商交易额207亿元,带动形成了如天荣创意家居小镇等一批电商产业加工园区,引领了新实体经济发展。仅仅天华电商产业园,就已引进入驻370家电商和创业、创客团队,物流快递企业120家,快递企业14家,区域分拨中心7家,从业人员1.4万人,日均发单量6万单。“双11”当天,天华电商产业园总订单量超过100万单,成交总额2.75亿元。
  电商精英登台亮相“唱大戏”
   电商界专家教授的主题分享就像这场“华山论剑”的开胃菜一般,随着2017菏泽农村淘宝英雄榜的发布,这场戏的主角才正式登场。
   牡丹区马岭岗镇桥李村的“村小二”孙守民荣登本次英雄榜。作为一名 “海归硕士”,他“扎根农村、再战村淘”的经验和履历可谓是惊艳的。1998年北京外国语硕士研究生毕业、2012年赴美投资创业,感慨于美国完美的电商体系和国内电商发展的迅猛,2016年,孙守民毅然回国,通过村淘项目层层选拔,成为一名村淘合伙人。
   “马岭岗地处牡丹区农业腹地,自从发现了国家非物质文化遗产面塑工艺和穆李无公害有机土特产等潜在的巨大财富后,我手把手教村民从拍摄到美工、从上架到推广等一系列操作技能。目前,马岭岗的免俗、农特产和工艺品销售已经出具规模。”在灯光聚焦的舞台上,孙守民侃侃而谈,展现出了一个农村淘宝“村小二”的风采。
   “村小二”上台唱戏,优秀店主也不能甘拜下风。从人发小作坊卖向世界的曹广真、从白手起家到4亿元销售额的李振、山药地里的掘金人张钊、宝妈团队投身电商过千万的焦丹,电商高手们陆续登台、轮番过招,做经验分享。
   农村电商不仅吸引了在外务工者返乡,也吸引着外国友人慕名而来。迈克是美国友人,感染于淘宝的神奇,他和妻子来到单县学习农村电子商务。“我身上的衣服、鞋子全来自淘宝。它改变了我的生活方式,也改变很多人的生活方式,我想近距离感触它。”在大会舞台上,迈克对菏泽农村电商大加赞扬。
   文无第一,武无第二,既然是一场电商界的华山论剑,自然也分出了排名先后。本次大会公布了菏泽优秀网售商品TOP10,详解了我市电商的主打产品,家具类目,牡丹、山药、芦笋系列产品和床上用品类目分别位于前三甲。