从黑龙江到云南,菏泽牡丹销售跨越20个纬度

11月22日凌晨,经过1700公里的长途颠簸,1.5万棵菏泽牡丹抵达四川省宜宾市屏山县,助力该地发展乡村旅游产业、精准扶贫。
   “经过36个小时的跋涉,我们的牡丹于今天凌晨2点到达这里,目前正在卸车。”11月22日9时许,牡丹晚报全媒体记者与正在四川省宜宾市屏山县的菏泽星光牡丹专业合作社总经理庞绍国取得联系,他告诉记者,“今天上午,当地有关部门将召开一个有几百人参加的牡丹种植、精准扶贫现场会,可见他们对发展牡丹产业的重视程度。”
   据了解,当天抵达屏山县的菏泽牡丹包括1万棵1年苗、5000棵4年苗和500棵15年株龄以上的大牡丹,包括二乔、胡红、乌龙捧盛、花王等几十个品种。庞绍国介绍,当地计划建设一个占地1000余亩的牡丹园,发展乡村旅游产业,助力精准扶贫。据了解,2015年,菏泽星光牡丹专业合作社曾经为当地输送了200万棵油用牡丹,帮助当地发展了1000余亩油用牡丹基地。“观赏牡丹和油用牡丹合理搭配,将更好地促进当地牡丹产业、旅游产业的发展,助力广大农民脱贫致富。”庞绍国说。
   庞绍国介绍,牡丹种植、精准扶贫现场会结束后,当地有关部门迅速组织广大农民开展牡丹种植工作,预计三天后栽种完毕。为保证牡丹种植质量和成活率,菏泽星光牡丹专业合作社专门派出了技术人员指导农民种植。“大牡丹都带着土球,这样利于牡丹成活。”庞绍国说,“明年春天,雍容华贵的菏泽牡丹将在这里绽放,牡丹园届时将举行开园仪式。”
   如果把菏泽牡丹的知名度和影响力看做软实力的话,那么每年二三百万棵的销售量已经化作了广大花农口袋里的真金白银。
   目前,北到黑龙江省牡丹江、大庆、哈尔滨,南到云南,西到新疆,全国各个省、市、自治区都可以看到菏泽牡丹,菏泽牡丹约占全国牡丹销售总量的九成。据菏泽牡丹商会会长吴勇华介绍,我市每年销往全国各地的牡丹有二三百万棵。
   大美牡丹,如诗如歌。人们关注菏泽牡丹,是因为她不断地创造辉煌。目前菏泽牡丹种植面积达48.6万亩,其中成方连片1000亩以上牡丹种植基地59个,千亩以上“牡丹种植专业村”61个,万亩以上“牡丹种植专业乡镇”3个,全市牡丹生产企业达到120家,其中牡丹出口企业11家,2016年牡丹产业实现出口销售收入1650万美元。2016年牡丹产业实现产值40亿元,同比增长30%。菏泽已经成为当今中国牡丹最大的出口基地,世界上最大的牡丹生产、繁育、科研、观赏基地。
   菏泽之所以成为全国最大的牡丹生产基地,跟气候和水土关系密切。菏泽地处北温带,四季分明,光照充足,雨量适中,符合牡丹的生长习性。“所以,牡丹自明朝移植菏泽(曹州)后,便如鱼得水,得到快速发展,菏泽也成为名副其实的‘牡丹之都’。”牡丹专家赵孝知说。
   近年来,菏泽牡丹销售乃至其他环节都搭上了 “互联网+”的快车。“互联网+”在优化资源配置和推动牡丹产业发展等方面具有独特的优势和良好的前景,涉及技术、生产、策划、管理、运营、品牌、销售等各个环节。菏泽近年来利用“互联网+”加大牡丹科研力度和加强相关产业的开发,从供给侧结构性改革中提供更适应市场的产品,并把“互联网+”作为一种的重要营销渠道,通过市场的转型升级,改善和提升市场空间,从而带动整个牡丹产业的发展。
   牡丹的销售、种植与气温、节气有关。据了解,菏泽秋季牡丹的销售工作从每年七八月份开始一直持续到年底,销售范围从黑龙江逐步扩展到云南等地。在菏泽,有句农谚“七芍药,八牡丹”,说的是农历七月种芍药、农历八月种牡丹效果最佳。具体到全国各地,越往北栽种得越早,越往南栽种得越晚。黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北等地的牡丹种植工作,一般从8月1日持续到10月10日,通常在中秋节前后完成;以山东、河南等地为代表的中原地区,牡丹种植工作一般从9月10日持续到11月10日;长江流域以南地区,牡丹种植工作一般从10月10日持续到12月10日。这也就意味着菏泽牡丹的主要销售季节跨越了夏季、秋季和冬季,大约持续五六个月。
   翻开中国地图,我们可以看到从黑龙江到云南,菏泽牡丹销售范围大约跨越了20个纬度。
   作为世界上最大的牡丹生产、繁育、观赏基地,菏泽秋季牡丹的销售工作一般从每年七八月份开始一直持续到年底,销售范围北至黑龙江南到云南等地,大约跨越了20个纬度。近年来,菏泽牡丹销售也搭上了“互联网+”的快车,互联网作为一种重要的营销渠道,带动了菏泽整个牡丹产业的发展。