牡丹区项目建设:百舸争流千帆竞

笔者从牡丹区有关部门获悉,双河集片区棚改项目一期已基本完成征收,二期计划年底启动征收拆迁。牡丹区着力抓好棚户区改造,不断提升城市建设管理水平,城市面貌焕然一新,人居环境温馨和谐。
今年以来,新开工综合开发项目19个,续建39个,新开工面积410万平方米,在建面积320万平方米,竣工面积80万平方米。招商引资成果丰硕,新签约投资15亿元的伏羲文化产业园、投资20亿元的野生动物园等项目68个,计划总投资739亿元;新开工国花学校、银田冷链物流等项目35个;建成运营济铁菏泽物流园、淘宝峰会中心等项目20个,发展动力持续增强。
全力攻坚棚改,建设宜居宜业、文明富裕、幸福和谐牡丹区。投资40亿元的鲁商凤凰城项目,主要建设17栋高层住宅、9万平方米五星级酒店、14.2万平方米银座和谐广场,是集金融、商贸、办公、休闲居住为一体的大型高端城市综合体。计划投资60亿元的东翼国际项目,涵盖高档家装五金市场、主题风情商业街、甲级写字楼、回迁安置区,配套建设市民休闲广场、综合购物广场、社区幼儿园、托老所等服务设施。亿联世贸中心项目,计划投资60亿元,建筑面积100万平方米,由世贸广场、新康庄服装城、万国风情街、世贸购物中心、世贸公馆、亿联康城六大板块组成,建成后可容纳商户5000家,带动就业创业6万多人,实现利税10亿元。
牡丹区棚改项目快速建设的同时,商贸物流、电子商务等优势产业齐头并进。该区倾力打造的千亿级万福河商贸物流区,总规划面积35.7平方公里,计划总投资500亿元,建筑面积1000万平方米,全部建成投入运营后,年营业额将达到1000亿元,利税30亿元,可带动就业25万人。天华、银田、龙田等特色电商产业园膨胀式发展,累计入驻企业1000余家,已成为全省要素最全、规模最大、效益最好的电商产业园区之一。截至目前,全区电商企业发展到3400多家,活跃网店3.2万户,实现电商交易额175亿元、网络零售额58亿元,同比分别增长32.6%、64%。已完成建设的淘宝峰会中心,并将作为主会场代表我市承办2017年的中国淘宝村高峰论坛。
牡丹区项目建设的蓬勃发展,实现了经济社会发展的量质同增。今年前三季度,实现地区生产总值218.6亿元,可比增长9.6%;完成固定资产投资96.5亿元,增长23.9%;实现地方财政收入13.32亿元,增长8%,经济社会继续保持着又好又快发展的良好势头。