带着真情驻村,拿出行动帮扶——省审计厅驻牡丹区李村镇“第一书记”工作队工作纪实

按照省委组织部和厅党组部署安排,省审计厅选派的新一轮“第一书记”工作队于今年2月21日进驻牡丹区李村镇开展帮包工作。8个多月来,工作队坚持一手抓党建、一手抓脱贫,发挥团队优势,积极创新帮包工作模式,为驻地农村发展带来了新气象。
今年7月份,由省审计厅党组书记、厅长马青山任组长的帮包工作领导小组为帮包村送来了智能云健康检测仪设备,实地考察了产业项目和基础设施建设情况,到驻地查看了第一书记办公生活环境,召开座谈会详细听取工作进展汇报,为工作队现场支招、明晰重点、鼓劲加油,真抓实干助力脱贫。
在帮包工作模式上,工作队打破“一人一村”常规做法,将5位同志牢牢绑在一起,五指攥成拳,推行 “横向统筹推进,纵向责任分工”的团队工作模式,根据每位同志特点进行分工,做到综合协调、党建活动、材料宣传、财务管理、廉政学习、后勤保障等日常事务责任到人。建立探索建立“村务监督委员会”制度,以自然村为单位,由党员和村民代表成立监督小组,对村内项目建设、资金支出等事项进行监督。
工作队将村民反映最迫切的“路、水、学、医”等基础设施建设需求列入重点规划,作为大事来抓。截至目前,已累计硬化村内道路及村庄连接路48条共29.6公里;正在施工建设村内排水沟1.4公里;新建村级健康中心3处,配置智能云健康检测仪4台,建立农民的“专属健康档案”;正在施工建设健身广场5处;拟打机井107眼,新建或维修桥、涵、闸等水利设施86座,清理疏通灌溉渠4.29公里,项目规划已完成工程招标;计划改扩建小学3所,改扩建幼儿园2所,其中1所小学正在施工,其他已进入工程招标阶段。
工作队创新发展模式,打造5村“发展共同体”。结合考察郓城县张营镇的成功经验,与区供销合作社联合,建设涵盖智能配肥、烘干贮藏等功能的“为农服务中心”,通过土地托管或半托管方式,从种子供应,到粮食收割贮藏,服务农民农作物种植全流程。通过机械作业、精准耕作等方式,预计每亩可为农民增收减支150元,同时解放部分劳动力。