全市“一村(社区)一法律顾问”工作现场推进会议在牡丹区召开


12月13日上午,菏泽市“一村(社区)一法律顾问”工作现场推进会议在牡丹区召开。在区委书记张福龙、区长张泽中的陪同下,市委常委、市政法委书记单立新,副市长、市公安局长高荣国带领各县区政法委书记、市直有关部门负责人、各县区分管副县区长、公安局长、司法局长等先后到牡丹区北城办事处文苑社区、都司镇都司村、都司镇黄堂村等三地进行现场观摩。每到一处,与会人员认真听取驻村律师工作汇报,仔细查看卷宗台账,详细了解律师驻村工作中遇到的难点和总结的经验。

现场观摩后,又在区公务大厦第二会议室集中召开会议。会上区委副书记、区长张泽中,都司镇党委副书记、镇长侯晓丽,山东邦治律师事务所主任张雅维分别做了典型发言。牡丹区在全市率先开展“一村(社区)一法律顾问”试点工作,突出抓“全、扩、强、细、新、带”六个重点,主动作为,扎实推进,切实打造出惠及城乡群众的法律服务圈,为促进法治牡丹区创建了良好的法治环境。都司镇精心组织,科学实施,取得了明显成效。侯晓丽镇长说“‘一村(社区)一法律顾问’切实增强了广大基层干部群众的法律意识和依法办事能力,有效维护了辖区内社会的和谐稳定”。张雅维代表律师从细化服务、狠抓落实方面介绍了顾问律师的服务过程、服务措施、服务成果。

市委常委、市政法委书记单立新在会上对牡丹区的创新做法给予充分肯定,并要求各县区要认真学习借鉴牡丹区的好经验、好思路,结合本县区实际,采取有力措施,全力推进 全市“一村(社区)一法律顾问”全覆盖工作。