加快产业机构调整 着力打造“四大基地五大产业”

专访高庄镇党委书记张绍斌

访谈时间:2017年12月26日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:牡丹区高庄镇党委书记张绍斌 

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是高庄镇党委书记张绍斌。张书记您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【张绍斌】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表高庄镇党委政府及高庄镇6.7万群众,对你们及社会各界多年来对高庄镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心的感谢!

【主持人】高庄镇是省级旅游强乡镇、传统农业大镇。近年来,高庄镇的发展规划和思路是什么?请张书记介绍一下。

【张绍斌】近年来,高庄镇紧紧围绕打造高效生态都市农业乡镇,以发展“一乡一业一村一品”为抓手,加快农业产业结构调整,推动产业转型升级,促进农业“新六产”蓬勃健康发展,依托特色种植、畜禽养殖、农副产品加工、乡村旅游、商贸流通、特色文化等六个领域,大力实施“一乡一业一村一品”发展战略,规划了“四大基地五大产业”,大力挖掘镇域传统文化,着力擦亮“名臣汉相汲黯故里”“红色革命圣地”“中华禅宗之乡”“生态都市农业”四张名片,大力建设国家级生态文明乡镇。

【主持人】那请张书记介绍一下,咱们高庄镇着力打造的“四大基地五大产业”具体是什么?

【张绍斌】着重发展以孙楼村、大石庄为中心的油用牡丹种植基地,以贾楼为中心的构树种植基地,以朱庄为中心的玫瑰种植基地,以天庙村为中心的瓜菜种植基地,以吕集村为中心的苗木种植业,以东头村为中心的葡萄种植业,以周庄、圈头村为中心的畜牧养殖业,以汲尧为中心的家具加工业,以纬一路、刘民路为中心的旅游采摘业。

【主持人】构树是一种什么植物?高庄镇大力发展构树有什么深远意义?

【张绍斌】高庄镇种植的杂交构树为快活林杂交构树,该树种是中科院植物研究所利用传统育种方式结合现代生物技术培育出的一种速生高产树种,经过了“神舟七号”独家搭载太空育种。该树种通身上下都是宝:其叶含有丰富的植物粗蛋白,蛋白质含量达到26%左右,比苜蓿草高出8%,是植物中含蛋白最高的绿色饲料,进口饲料的首选替代品。快活林杂交构树可以当年成林,一年成材,当年见效,连年收益。当年可收割3茬,每亩年产2吨左右,第三年起,每年可收割4-5茬,每亩年产5吨左右,五年后,每亩年产7吨左右,每亩耕地直接经济效益达万元。杂交构树扶贫是2015年国务院扶贫办确定的“十大精准扶贫工程”之一。计划投资1.5亿元,目前实际投资3600万元。2016年秋,高庄镇人民政府与北京中植构树农牧有限科技公司签署了3.5万亩杂交构树框架协议,一期在高庄镇贾楼村及周边村庄流转土地种植构树5000余亩,并利用了7个温室大棚轮流育苗,现构树苗已育苗成功,室外炼苗完毕,5000亩构树苗全部完成大田栽植。快活林®杂交构树可以当年成林,一年成材,当年见效,连年收益。当年可收割3茬,每亩年产2吨左右,第三年起,每年可收割4-5茬,每亩年产5吨左右,五年后,每亩年产7吨左右,按照1000元/吨计算,每亩收入可达7000元左右。目前,高庄镇利用了12个温室大棚轮流育苗,一期流转土地种植构树10000亩。通过杂交构树的产业化发展,带动高庄镇105户贫困户、365人脱贫,带动1200户、4300余名群众走上构树产业致富路的同时。摸索出了贫困户流转出让土地,获得土地租金、贫困户进入中植公司做工,获得劳动酬金、贫困户申请银行贷款,得到无息资金、政府利用扶贫资金建棚租赁,贫困户获得分红,群众资金零投入、贫困户利用无息贷款资金与中植公司合作,收入零风险、贫困户在家门口即可做工挣钱,就业零距离的“三金”“三零”的扶贫模式。

【主持人】非常感谢张书记今天做客我们的在线访谈。

【张绍斌】谢谢主持人,也谢谢各位网友。我再次代表高庄镇党委政府及高庄镇6.7万群众,对你们及社会各界多年来对高庄镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心感谢!最后欢迎大家到我们高庄镇来观光旅游、投资兴业。谢谢大家!