牡丹区市场监管局:加强市场监管确保“舌尖安全”

党的十九大报告指出,实施食品安全战略,让人们吃得放心。牡丹区市场监管局积极创新工作思路,加快建立健全覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,全面落实企业、政府和社会各方责任,以基层为主战场加强监管执法力量和能力建设,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪行为,确保了群众“舌尖上的安全”。
   “目前,牡丹区除银田农贸市场、汇丰农贸市场外,还督促银座北城店、麦迪隆、佳合等大型商超配置了快检设备及管理人员。”牡丹区市场监管局局长程明远介绍,在加强食品安全监管上,牡丹区不断完善蔬菜追溯体系建设,要求银田农贸市场管理办公室对进入市场的每批次蔬菜都要检查,凡不经检验或检验不合格的一律不得进入市场销售,并公布抽检结果。安排监管人员进驻市场,监督市场内的快检设备正常运转。
   今年以来,牡丹区市场监管局对辖区食品生产经营企业、餐饮单位、商店超市、“三小”进行全面拉网式整治规范,对部分不达到标准的食品生产经营单位、小作坊、小餐饮、食品摊点等,责令立即整改;对辖区学校食堂和农贸批发市场等重点环节进行重点排查,严格按照相关要求进行规范整治。