中国人民大学农业与农村发展学院教授温铁军:做电商,要研究5亿中产阶级


我做研究10余年,主题是农村信息化,而农村信息化与淘宝村有着密切联系。
   先说说关于马云的几个故事。第一个,马云为了练英语,在创业之前免费给外国旅游团当翻译,我也干过同样的事。第二个,上世纪90年代,马云去了美国,在美国了解到互联网这一新生事物,回国后创业。这个故事也跟我相关,那时,有朋友在美国劝我:“你回去搞互联网肯定就发了。”第二个故事引出来一个概念,我当时在中央国家机关做政策研究,如果转业,成本比较高,当时没有接受美国朋友的劝告。
   讲这些故事是想告诉大家,今天的互联网创业其实是有着巨大成本的,只不过成本没有由互联网创业者承担而已。星球大战计划是美苏两个大国在核武器维持的平衡不能打破的情况下,大家开始进行太空研发,其中,美国的研发成果就是计算机和互联网体系,这两个体系巨大的成本被政府用巨额开支“沉没”了。苏联解体之后的1994年,世界各大互联网公司几乎都是在那时候成立的,在没有机会成本的条件下,他们得到巨大的机会收益。
   大家应该明白没有天下掉馅饼的好事,美国资本过盛时导致IT崩溃,就是2001年新经济泡沫的破灭。从2003年开始到现在,我国“三农”领域的投入至少在2万亿以上。今天,我国99%的乡村都可以用互联网了。农村电商的兴起是因为大量的经济建设投进去了。
   马云致辞时讲到,互联网大数据、云计算能够带动大家致富,前提是大数据已经把消费者可以做消费目标群体的划分,而这个消费者群体主要是中国近年来迅速崛起的中产阶级人群,中产阶级人群的崛起使他的消费特性与一般的消费者不同,必须得有用大数据的方式来对新的目标客户群做出分类,才有可能使得中小企业的电商业务针对这些目标对象来开展。中国正在崛起的中产阶级有5亿多人,是美国中产阶级的3倍,是欧洲中产阶级的2倍。希望官员和企业家在做经济发展规划时,千万别忘记越来越大的中产阶级消费群体,注重对他们的了解和研究,将使大家在电商活动中获得更大收益。整理/牡丹晚报全媒体记者