世界银行贫困与公平发展全球实践局高级局长Carolina Sanchez:中国是全球脱贫火车头


通过第五届中国淘宝村高峰论坛,能够了解中国所发生的变化,以及中国所采取的新举措。接下来的几天,我们会去了解更多关于中国淘宝村是如何帮助中国民众进行脱贫的。
   中国过去25年的脱贫工作取得显著成就,自20世纪90年代以来,中国已经帮助5千多万人脱贫。中国的努力,使得整个东亚的脱贫状况得到极大改善。中国过去的几十年,一直都在发挥着全球脱贫火车头的作用。我们必须把这种经验向全球各地进行传播。
   在中国,我们看到淘宝的发展运用了创新,同时为其他国家提供了有效的经验。我们也知道互联网上零售和电商在中国的发展是非常快的,最近几年,淘宝村的增长速度非常快。而且由于村淘,我们看到电子商务在中国的很多县村都是非常重要的,同时对于女性来说有很多好处,她们可以有更大的灵活性找到更好的工作。在互联网上,女性占到一半的交易额,女性企业家数量也大于男性。我们和阿里巴巴进行了很多研究,发现电子商务可以帮助我们改善乡村的贫穷状况,而且可以在乡村实现普惠,我们可以使农民有更多工作机会,同时使他们获得更好的销售渠道。
   我们和阿里巴巴的合作,在接下来的几个月里可以更好地量化电子商务的发展、乡村淘宝的发展以及中国的乡村发展状况。
   我将亲自去探访一些淘宝村,我们从阿里巴巴的实践中获得很多经验,这些经验对于其他国家是至关重要的。首先我们要与市场实现联动,这对于消费者、生产者来说都是非常重要的。另外,工作岗位的创建对减贫来说非常重要。