北京大学社会学教授邱泽奇发布“菏泽电商模式报告”:菏泽创造“3+3”电商新模式

“两地+两代”、“销售+生产”、“农户+政府”激活发展新动能


在昨天举行的第五届中国淘宝村高峰论坛上,北京大学社会学教授邱泽奇发布了“菏泽电商模式报告”,他把菏泽电商发展模式归纳为“菏泽电商3+3”。
   “两地+两代”。菏泽千万人口中,常年在外打工的超过150万,年轻人在外打工一段时间就要回来,电商为他们提供了一个平台和一个机会,他们回到家乡以后把电商这个元素带到了菏泽大地。长幼两代人共同投入到电商中,使电商在菏泽获得了生产力。生产要有技术,技术要有发展,菏泽在过去几年的发展中,返乡创业人员有7.5万,带动就业有21.5万人。
   “销售+生产”。草根创业的冲动促进了电商的发展,电商进入到相关企业中。近年来,曹县和菏泽其他县区光纤入户数量急剧上升,销售与生产通过“一根网线”密切关联在一起。
   “农户+政府”。中国是一个熟人社会,菏泽电商在共同创造的氛围中被政府激发了。政府树立榜样、直接引导、组织培训。菏泽大力促进产业园的推进,促进产业的建设、升级和产业的转型。
   菏泽把电商培育成为一个发展的新动能,同时形成了贫困地区脱贫攻坚的一条新路子。