关于对2015年度教育工作目标管理督导情况的通报

各乡镇办事处中心学校、中学,区直各中小学:

    为落实2015年度教育工作目标完成情况,根据局党委年度工作安排,由党委成员带队,分成4个督导评估组,于2015年12月29日至2016年1月8日,对全区学校进行了评估。检查按照《目标责任书和评估细则》要求,评估人员采取实地察看、查阅档案资料、现场反馈等形式对学校进行了全面细致地综合督导评估。现将评估情况通报如下:

    一、主要成绩

    1.学校标准化建设水平进一步提高,教育均衡发展机制成效显著。经过一年的努力,各学校的标准化建设取得了突破性进展。校园规划更趋于合理,绿化美化效果明显。各校均建立了校产档案,并不断加大对校舍的安全排查维护力度,彻底消灭了危房、危厕、危墙等安全隐患。学校教室统一规范了采光、照明、讲台黑板尺寸和课桌凳型号。绝大部分学校拥有学科专用教室,安置了专用设施并配备了仪器器材,做到管理制度上墙,统计使用入册。绝大部分学校都配齐了公共教学用房,图书室、阅览室、心理咨询室、卫生保健室等均能正常使用。有寄宿生的农村中学均设有食堂和宿舍,并配备了取暖降温设施和必要的卫生设施。全区中小学基本建有塑胶或灰渣田径场地。学生使用计算机数量、师机比、多媒体设备数量达标率、专任教师学历达标率均为100%,图书、音体美器材配足配齐,生均校舍建筑面积、实验室数量均大幅度提升。特别是农村定点小学,学校基本实现了楼房化,绝大部分改扩建了高标准操场。各中小学办学条件得到明显改善,不但改变了学校育人环境,而且提升了办学品位,使全区义务教育均衡发展工作提升到一个新高度。

    2.学校管理水平整体大幅提升。学校管理水平的提升主要体现在以下几个方面:一是学校领导班子的凝聚力和战斗力明显得到加强。学校的管理水平关键在领导班子,特别是表现在迎接大型上级评比检查方面。像吴店中学、安兴中学、马岭岗中学等,领导班子成员既密切协作又有明确分工,各司其职,敢于担当,充分彰显了一个争先创优团队的校领导集体风貌。像何楼的云菏小学、王浩屯中心小学等,校领导班子工作思路清晰,注重细节,办事雷厉风行。还有王浩屯中学、小留中学、胡集中学、王浩屯中心学校、李村中心学校、皇镇中心学校等等,这些学校的校长们不仅勤于管理,而且还善于抓班子带队伍,使学校管理水平稳步提高。二是建立健全了各项规章制度。如学校的行政、教育、教研、安全等都有了明确的制度规范,各项工作有计划,有措施,有落实,有总结。三是加强师德建设。建立了师德成长档案,使师德建设制度化、常态化,形成了促进师德建设和专业发展相结合的评价管理机制。四是加强教师培训。各学校把提高教师业务素质作为一项系统工程来抓,各校的校本培训、教学培训、远程研修等材料齐全。五是在学生管理方面,建立了学生成长档案,健全了学生评价机制,加强了学籍管理,在控辍保学方面做得较好。 

    3.内涵发展、特色兴校已成为各学校的发展共识。“内函发展、特色兴校、质量立校”已成为全区中小学校的办学共识。经过创新发展,各中小学已各具本校特色,赢得了社会的广泛赞誉。吴店中学作为一个农村初级中学,打造“人文、书香、园林”校园品牌,在2015年的省均衡评估验收中的得到省专家的一致好评,为我区赢得了荣誉。王浩屯、小留、马岭岗等中学,云菏、王浩屯等小学也抓住均衡发展契机,发展成为各具特色的农村办学条件标准化学校,有力地提升和带动了全区中小学的办学品位。

    4.教育教学资源的利用率大幅提升。随着办学条件的改善和提升,教育教学资源的利用率大幅提高。各功能用房、学科专用教室运动场地等装备的达标到位,保证了音体美等课程的实施和教学实践活动的开展。全区所有初中学校开设了三级课程;农村小学也基本开全了规定的课程。各功能室的使用记录,教学设施报损维修记录,文体、安全、医护、课堂纪实图片资料等,真实地反映出平时学校教育教学活动。图书和信息技术的装备完善,也极大地方便了一线教师的备课上课,丰富了学生的课堂生活,提高了课堂效率。

    5.学校安全措施进一步加强,责任落实到位。各中小学始终把安全工作作为第一要务,每学期都进行专项安全督导检查,始终把安全记在心上,抓在手上,落实在行动上,安全工作实行“一岗双责制”,做到不留盲点,不出漏洞,为学校教育教学工作营造了良好环境。

    二、存在的主要问题

    1.部分学校发展规划目标不明。个别学校校长仍然满足于凭老经验、老模式、粗放式地管理学校,对学校、教师、学生如何发展没有明确的方向,没有认真规划,致使学校办学方向不明确,目标不清晰,工作被动。在督导检查中发现,尽管所有的学校都制订了近期或远期办学规划目标,但有的学校目标不切合实际,不具备科学性、实用性,没有阶段性实施步骤。个别学校借鉴外地经验,过于生搬硬套。

    2.教师运用信息技术进行教学活动相对滞后。2015年,我区对义务教育的投入巨大,电脑、一体机等教学设备配备到各学校,但仍有个别学校没有很好地利用现代化教育资源开展教学活动。关键是校领导重视不够。

    3.阅读和实验教学活动没有很好的开展。近年来,各学校按标准装备了仪器图书等教学设施,目的是开展好各类教学活动。检查中发现,一是部分学校不重视图书、报刊资料的利用,没有开设集体阅读课,图书借阅记录不规范;二是部分学校实验室台帐与学校固定资产帐不符,功能室无专门管理人员,实验课开设不经常,直接影响了教学效果。

    4.部分学校校产档案资料不全。部分学校的校产档案资料不全,缺乏校产注销档案等;资料没有按照管理和评估的要求分类归档,缺乏规范性。

    三、下步工作要求

    第一,继续加大均衡发展工作力度。我区义务教育学校均衡发展工作虽然取得了显著的成绩,但距省级标准、国家要求还有一定差距;省初验提出的问题,特别是管理层面的问题还不少,还有大量的工作要做。还要再严格对照标准,查缺补漏,加大整改力度,进一步充实提高,高标准地完成全区义务教育均衡发展工作任务。

    第二,校长要牢固树立学习意识、管理意识和质量意识。一个学校办学品位的高低,学校管理是根本,教育质量是保障。我们搞建设、抓管理,最终目标是提高教育教学质量,走内涵发展之路,培养出大批优秀人才。作为校长,一是必须认真读书看报,勤于学习,学先进理论知识、学先进成功经验,以全新的办学理念,来提升自己的管理境界。二是校长必须树立管理意识和质量意识。在学校发展上,定位要准,目标要明,要做到管理立校,质量兴校,没有质量,就没有发展。三是要管理好学校,校长就要善于反思和创新,从本单位实际出发,精心谋划,打造出自己的办学特色与亮点。

    第三,要充分利用好教育教学资源。为使学生全面的接受良好的素质教育,就要真正开全课程、开足课时。管理和使用好各功能室,提高教学设施设备的使用效率,真正做到物尽其用。

    第四,要注重各种材料的积累、整理归档。学校要注意保存积累各项活动的计划、方案、记录、图片、影像、总结等完整的过程材料,并加以分类、归档、存放,实现学校管理材料的规范化、科学化。平时,把积累材料培养成工作习惯。

    第五,要建立健全师德建设长效机制。一是一把手要身体力行,做好表率,为教师树立榜样;二是要求教师严于律己,做好师表风范;三是各学校要继续强化师德师风教育;四是要认真组织开展好师德评议、师德考核等系列活动。

    第六,加大校园文化建设,提升办学品位。我区部分学校的特色还不突出,亮点不够亮,有自己办学特色的学校还不够多。表现在校园文化建设上,喷绘多、牌匾标语口号多,学校特色与校园文化相脱节。这就要求,学校要创新办学理念,从育人角度,用心打造自己的校园文化,着力建设 “一校一品”的特色校园文化。 

    第七,认真整改,落实到位。各单位要针对督导评估中存在的问题和不足,认真写出整改报告,逐项抓好整改落实。督导室将进行跟踪回访。