2017年牡丹区义务教育阶段学校招生工作安排

为规范义务教育阶段学校招生行为,促进义务教育均衡协调发展,实现教育公平、公正,根据省、市有关文件精神,结合我区实际,现将2017年招生工作安排如下:

    一、基本原则

    (一)“就近、划片、免试”入学。义务教育阶段学校招生一律实行“划片招生、相对就近、免试入学”的办法,适龄儿童、少年应在户籍所在地就近入学。

    (二)确保学区内符合条件的适龄儿童少年顺利入学。

    (三)严格控制入学年龄。根据市局招生意见,凡截至2017年8月31日未满6周岁的儿童,一律不得入学。

    (四)严格按照学区范围招生。各城区小学要严格按照《关于牡丹区城区义务教育阶段学校学区调整方案的公告》(菏区教字〔2016〕15号)公布的学区范围进行招生;各城区初中学校在进行入学资格审查的基础上采取对口直升方式招生,严禁乱拉生源,严禁跨学区招生。乡镇各中小学的学区为学校所在行政区域。

    (五)严格控制班额。小学班额不超过45人,初中班额不超过50人。凡是招生人数超过规定班额的学校要向区教育局书面报告原因,经研究批准后方可招生。

    (六)统筹管理招生计划。各义务教育阶段学校要在确保学区内适龄儿童、少年全部接受义务教育的基础上,结合学校现有规模和省定班额标准,拟定年度招生计划并报区教育局审批。区教育局对辖区内各学校申报的招生计划进行审核后,统一下达各学校招生计划。对个别存在大班额现象的学校,区教育局根据学校教育资源和学区内常住人口现状,结合往年招生情况,重点审核其招生计划并对其招生过程进行重点监控。

    二、具体实施办法

    (一)城区小学和初中招生

    1.小学招生

    各小学只能招收本学区符合入学条件的适龄儿童(含符合条件的进城务工、经商人员子女)入学,入学资格先后顺序为:(1)具有城区户籍和学区内房产;(2)仅具有学区内户籍;(3)仅具有学区内房产;(4)学区内务工经商。

因棚改拆迁家庭住址发生变更的,可凭拆迁安置协议书、户口本在原住址学区就读。

    (1)6月22日,召开义务教育阶段招生工作会议。

    (2)6月27-28日,各招生学校拟定招生办法和招生计划,招生办法要明确说明招生服务范围、入学条件、招生时间节点安排和咨询电话等,并将招生办法和招生计划报区教育局审批。

    (3)6月29日,区教育局和各招生学校向社会公告招生办法和招生计划。区教育局通过报纸、电视台、网络等媒体集中向社会发布2017年城区各小学招生办法和招生计划,各招生学校要在校门口醒目位置张贴本校招生办法和招生计划。

    (4)7月7-8日,符合入学条件的儿童,由监护人持户口本、房产证等相关证件到所属学校报名,申请入学。学校初步审查,按规定接收有关材料。

    (5)7月9-12日,区教育局派专门人员到各小学监督指导招生工作,城区各中心校、定点小学和市、区直小学都要成立招生工作领导小组,组织人员逐个审查新生资格,符合条件的登记造册。有关信息如监护人姓名、工作单位、户口本、房产证等要详细登记,存档备查。独立户籍的和落户在非法定监护人户籍内的适龄儿童要严格审查。有疑问的要安排专人进门入户落实或到公安、住建、人社、工商和税务等部门核实。

    (6)7月13-15日,按照入学资格先后顺序确定各小学新生名单。新生名单确定后报区教育局审核,如果符合入学条件的适龄儿童人数超出学校招生计划,超额部分学生由区教育局统筹安排。审核通过后在校门口进行公示,公示结束后区教育局根据新生名单,将《义务教育阶段学校新生入学通知书》发放到各小学,再由小学将《通知书》发放到新生手中。

    (7)8月20-22日,区教育局和各招生学校共同处理招生过程中出现的特殊问题。

    (8)8月27-28日,新生报到。

    (9)9月底前,各学校持《通知书》存根和《2017年牡丹区新生简明登记表》到区教育局基础教育科注册学籍。

    2.初中招生

    (1)6月22日,召开义务教育阶段招生工作会议,区教育局由学籍管理系统按学校打印出各个小学的毕业生名单。

    (2)6月28日-7月2日,小学初审六年级学生材料,审查方法:所有毕业生均需提供户口簿和房产证(或购房合同和购房发票及入住证明)等证件原件及复印件,进城务工人员子女还须提供营业执照、税务登记证、务工合同及养老保险缴纳证明等相关材料及复印件,由小学进行初步审查。

    (3)7月3-7日,各小学将初审符合初中入学条件的毕业生名单及有关证明材料按学籍号码从小到大的顺序整理排列后(材料装袋),提交到相关初中学校,区教育局派专人会同初中学校组成招生工作领导小组,对材料进行审查。初中入学资格的先后顺序为:①具有城区户籍和城区内房产;②仅具有城区内户籍;③仅具有城区内房产;④城区内务工经商。各初中学校按照以上顺序严格进行资格审查,确定新生名单并报区教育局审核。如果符合入学条件的学生人数超出学校招生计划,超额部分学生由区教育局统筹安排。

    (4)7月8-9日,审核通过后的新生名单在校门口进行公示,区教育局根据新生名单,将《入学通知书》发放到初中学校,再由初中学校发放到相关小学,最后由小学发放给每个小学毕业生。

    (5)8月20-22日,区教育局和各招生学校共同处理招生过程中出现的特殊问题。没有城区小学学籍,因监护人工作调动、户口迁移、住址变更、进城务工等原因,需要在城区初中就读的学生,由监护人于8月18-19日持相关证件到区教育局审核,符合在城区就读条件的,由区教育局安排入学。

    (6)8月24-25日,符合入学条件的新生持入学通知书到相关学校报到。

    (7)9月底前,区教育局根据审核通过的新生名单注册初中学籍。

    (二)乡镇小学和初中招生

    1.小学招生

    (1)6月底前,各小学组织教师进村入户,对学区内适龄儿童进行调查摸底、登记造册。

    (2)7月5日前,各小学将拟接收新生名单报乡镇中心校和区教育局基础教育科。

    (3)7月6日,中心校向新生发放《义务教育阶段学校入学通知书》。

    (4)9月底前,区教育局为新生注册学籍。

    2.初中招生

    各乡镇初中招生由乡镇中心校负责协调组织,具体时间与城区初中招生时间相同。

    (1)只有一处中学的乡镇,由中心校组织各小学持小学毕业生《学籍登记表》,到初中办理入学手续。各初中审核后,将拟接收新生名单报区教育局基础教育科。审核批准后,由初中向小学毕业生发放《义务教育阶段学校入学通知书》。

    (2)有两处或两处以上初中的乡镇,先由中心校根据生源分布情况和数量,将毕业生合理分配到每处初中。然后,由中心校组织各小学持小学毕业生《学籍登记表》,到相关初中办理入学手续。各初中审核后,将拟接收新生名单报区教育局基础教育科。审核批准后,由初中向小学毕业生发放《义务教育阶段学校入学通知书》。