牡丹区生态立区绘就绿色发展画卷

牡丹区着力打造的七里河人工湿地水质净化工程规划面积275公顷,可以治理河道5.2公里,项目全部建成后可将七里河水质cod降低到25以下,氨氮降低到1.2,把进水水质从五级提升到四级+标准以上。这是牡丹区大力实施生态立区战略的主要举措之一。

今年以来,牡丹区坚持把环境保护作为转变发展方式的重要着力点,通过大力实施生态立区战略,牢固树立环保优先理念,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求,全力守护碧水蓝天,生态环境保护和治理都取得了重大成果。

七里河湿地工程建设对改善周边地区的生态环境质量将发挥重要作用。目前,河道土方工程调整、潜流湿地区、表面流湿地区、配套基础设施、绿化工程等已完工,水草栽植已完成96%以上。随着河道两岸的改造,周边环境也得到了极大改善。 “没整治之前水污染,环境都不好,现在整治完之后,环境和水都变好了,群众比较满意。” 附近居民吕森说。 

牡丹区紧紧围绕“治、用、保、防、控”的治污思路,强化源头保护,下功夫推进水污染防治,重点保护河流湿地生态环境。同时,还抓好企业达标率和城市污水收集率,多管齐下,综合施治,全力抓好水污染防治工作。目前,该区出境断面河流水质明显好转,达到上级规定的水质标准。

经过不断的保护和治理,牡丹区的生态环境质量不断的得到改善。“十二五”期间,该区GDP能耗下降19.2%,超额完成节能目标。城乡生活垃圾无害化处理率、城镇饮用水源地保护比例、城区医疗废物集中处置率都达到100%,城市生活污水处理率和农村秸秆综合利用率分别达到达到91%、85%,水环境质量总体保持稳定,土壤环境风险得到有效管控,碧水蓝天已成常态。