发展现代农业 助推经济腾飞

专访安兴镇党委书记常亮

访谈时间:8月23日上午10:00-11:00

访谈嘉宾:牡丹区安兴镇党委书记常亮

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是安兴镇党委书记常亮。常书记您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【常  亮】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表安兴镇党委政府及5余万安兴人民,对你们及社会各界多年来对安兴镇各项事业的关注、关心、关爱和支持表示衷心的感谢!

【主持人】近年来,安兴镇在现代农业发展方面取得了显著成效,“生态安兴”的名片日渐叫响,请常书记介绍一下,咱们安兴镇农业发展的总体思路?

【常  亮】安兴镇是传统农业大镇,拥有丰富的土地资源,以农业为基,写好“转型文章”,迈向“农业强镇”,腾飞镇域经济,是我们不懈追求的目标。近年来,安兴镇坚持“农业立镇、工业兴镇、三产富镇”的定位格局,规划了“一廊、七区、五心”的总体发展思路,以“牡丹产业化发展、优化特色种植”为依托,以“一村一品“专业村培育打造为契机,抢抓机遇,顺势而为,向土地要质量、向农业求效益,大力发展现代高效特色农业,着力构建独具特色的优质农产品产业带和现代农业园区,推动农业“接二连三”,实现农业全环节升级,全链条升值,打造集生态、观光、旅游为一体的生态小镇。

【主持人】那常书记请您介绍一下咱们安兴镇农业发展取得的主要成效?

【常  亮】近年来,为加快推进产业结构调整和土地流转,我镇以“企业主导、政府服务、群众参与”为工作抓手,采取油用牡丹种植为主、各种高档观赏苗木、有机蔬菜、中药材等间作种植的模式,有效整合各类项目资金,逐步完善基础设施配套,全力发展高效生态观光农业基地,力促农业增效,农民增收。

全镇共流转土地2.5万余亩,占耕地总面积的30%以上。其中,先后发展肖庄占安苗木种植基地、汇芳牡丹苗木种植基地、浙江元成园林、安兴吊瓜、有机蔬菜种植基地、冯庄油用牡丹种植基地、华瑞油用牡丹种植基地、悦如牡丹苗木种植基地等千亩以上示范基地7个,培育吕楼晚秋黄梨、田楼木瓜、洪庄弥胡桃等“一村一品”专业特色村6个,打造葡萄、黄梨、苹果等“乡村特色采摘园”10多处,以汇芳千亩牡丹种植基地为依托,规划建设了以小河垂钓、特色采摘、休闲娱乐为一体的“农家乐特色带”,成为全镇经济发展的新亮点。 近年来,“生态安兴”成为市区及周边群众“周末一日游”的好去处,经济效益、社会效益良好,得到了广大群众的认可和赞扬。

【常  亮】同时,我镇坚持将农业发展与精准扶贫工作有效对接,采取“企业+基地+贫困户”的模式,依托土地流转,大力实施特色规模种植业扶贫,通过土地流转,贫困户每年都有固定的租金收入。同时,企业优先考虑吸纳附近有劳动力的贫困家庭成员到基地打零工,从事栽种、锄草、田间管理等工作,贫困群众足不出户实现“打工梦”,有效解决了我镇农村闲置劳动力就近就业问题,也扩展了广大农民增收渠道,促进贫困户尽快走上发家致富的道路。

【主持人】听了常书记的介绍,相信大家都迫不及待想到“生态安兴”走一走、看一看了,请常书记为大家详细介绍一下咱们安兴镇七个千亩示范基地的情况?

【常  亮】好的。下面,我给大家介绍一下我镇七大千亩示范基地现在的情况。

1、肖庄占安苗木种植基地—“江北第一大海棠种植基地”:该基地由菏泽市占安牡丹苗木合作社于2013年投资种植并经营管理,涉及肖庄、倪庄、刘楼、李集、孔楼5个行政村,总面积 1800亩。基地充分利用土地空间,采取立体间作种植,主要从事油用牡丹、观赏牡丹以及合欢、海棠、白蜡、栾树、五角枫、紫叶李等苗木兼作种植。农户的土地进行了流转,释放了大量劳动力,有效解决了附近村庄500余人的就业问题,人均年可增加收入4000余元,实现了企业与农户双赢,产生了良好的社会效应。

该基地海棠种植面积达1000余亩,樱花种植面积达500余亩。被誉为 “江北第一大海棠种植基地”,春暖花开,千亩海棠竞相开放,每天都有几百人来这里赏花踏春。金秋时节,海棠果挂满枝头,大家走进基地的羊肠小道,可以边赏花观景,边采摘海棠果,别有一凡乡间风趣。

2、悦如牡丹苗木种植基地:该基地是由山东省林业龙头企业—山东悦如农业发展有限公司投资建设的“国家标准化油用牡丹示范基地”。该公司集农林产业高新技术研发推广、牡丹种植及应用技术研发、苗圃培育、花卉种植为一体,致力打造“互联网+农业”的综合交易平台。目前,该公司与山东省专营地方特色农产品电商平台“地主网”实行强强联合,全力创建全国首家“三品一标”特色示范基地。基地已完成投资1600万元,发展牡丹种植1500亩,苗木种植500亩,黄梨种植500亩,蔬菜种植200亩。

为实现生态高效农业经济利益的最大化,公司采取牡丹地养鹅代替人工除草立体种养殖技术,不仅大量节约了企业成本,还提高了企业的经济效益。公司计划在现有的基础上,继续加大资金投入,扩大种植规模,完善改良配套设施,引进加工企业,全力打造集生态种植、观光旅游、产品深加工融合发展的新兴产业。

3、汇芳牡丹苗木种植基地:该基地是我镇2015年发展的千亩牡丹种植示范方,占地1300余亩,总投资1200万元。基地采取牡丹与苗木科学间作种植,种植牡丹、海棠、樱花、紫叶李等十余种绿化苗木,致力打造集“生态、观光、旅游、采摘”为一体的现代高效农业示范基地。 2016年,在发展种植业的基础上,基地倾心打造了“小北海棠垂钓园”,供大家休闲娱乐,引来大量游客前来赏花垂钓。

4、华瑞油用牡丹种植基地:该基地由全国500强企业菏泽华瑞种业公司于2014年投资管理,种植面积达1400亩。基地主要采取“牡丹+”的间作种植模式,进行牡丹与中药材、圆葱、苗木、花生、毛豆、辣椒等经济作物“大小行”套种,在不影响牡丹正常生长的情况下,增加了地块产出效益。同时,为帮助附近村民脱贫致富,基地优先为流转户提供打工挣钱的机会,群众在收入租金的基础上,每年至少可以在基地打工100余天,收入达4000元。

5、安兴吊瓜、有机蔬菜种植基地:该基地占地1300余亩,东临外环路、西临安兴村,南临黄庄村、北临悦如千亩牡丹种植基地。基地南侧为吊瓜种植示范区,种植面积达500亩,由兴安立体合作社经营管理,采取“牡丹+吊瓜”的立体间作种植新模式,大大提高了土地利用效率;基地北侧为有机蔬菜示范区,由菏泽市牡丹区晟德农副产品有限公司经营管理,主要种植芥蓝、西兰花、胡萝卜、大葱等纯天然有机绿色健康蔬菜800余亩,该公司积极推进发展“订单农业”,以精细化力促农业提质增效,致力打造“国家无公害农业示范基地”。

6、浙江元成园林种植基地:该基地是由全国500强企业经营管理的元成园林千亩古树林,现种植榔榆、沙朴等十余种高档名贵绿化苗木,种植面积1100余亩,放眼望去,气势宏伟,别有古风园林之美。该基地有效解决周边剩余劳动力100余人。

7、冯庄油用牡丹种植基地:该基地以冯庄行政村为中心,辐射冯庄、肖庄、刘楼、宋河四个行政村,地块面积1300亩。采取油用牡丹、苗木、果树、无公害蔬菜立体间作的模式,着力打造集生产、采摘、观光于一体的高效农业休闲基地。

【主持人】常书记的介绍真的太精彩了,七大千亩示范基地的美丽景象犹在眼前,让我们看到了安兴镇农业发展的风采。常书记,下一步,咱们安兴镇农业发展的方向、重点是什么?

【常  亮】下一步,我镇将认真贯彻落实省十一次党代会精神,切实搞好农业发展,把基地进一步科学规划,精细管理,市场运作,使之产生最大效益,最终让农民得到最大收益,从而为精准脱贫施策带来更好保障。同时,我镇将以七大农业示范基地为依托,以纬一路为中轴线,加快发展辐射小河垂钓、生态采摘、绿色氧吧等特色观光带,逐步建立培育现代农业产业园区、创业园区,不断推进三产融合,壮大农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态新模式,打造集生态、观光、旅游为一体的“生态小镇”,让现代农业、生态农业、高效农业成为安兴的立镇之本、富民之路。

【主持人】非常感谢常书记今天做客我们的在线访谈。

【常  亮】谢谢主持人,也谢谢各位网友。我再次代表安兴镇党委政府及安兴镇5万群众,对你们及社会各界多年来对安兴镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心感谢!最后欢迎大家到我们“生态安兴”来观光旅游。谢谢大家!