菏泽市“一村(社区)一法律顾问”工作现场会在牡丹区召开




825日,菏泽市“一村(社区)一法律顾问”工作现场会在牡丹区召开,市司法局局长赵中华带领市局领导班子成员、各科室负责人,各县区司法局局长等共计40余人参加了现场会,牡丹区政府党组成员尹庆良等陪同。

 

上午,与会人员先后到牡丹区都司镇都司行政村、黄堂行政村、唐庙李行政村、北城办事处文苑社区等四地进行实地观摩。每到一处,与会人员认真听取驻村律师工作汇报,详细询问了“一村(社区)一法律顾问”如何在村(社区)开展法治宣传教育、参与社区矫正、指导人民调解等工作情况,实地察看了司法行政工作室、调解室,律师信息宣传栏、公示牌和办公设施,与山东邦治律师事务所主任张雅维,北城司法所长、村支书、驻村法律顾问进行了细致交谈,并详细翻阅了相关工作台账、日志簿和相关文档资料,了解一村(社区)一法律顾问工作存在的问题及推进实施情况。

 

下午,牡丹区司法局党组书记、局长王勋围绕突出抓好六个重点,打造“城区半小时、乡村一小时”法律服务圈作了典型发言。根据省、市文件精神和市局的安排部署,从今年5月起,在外出参观学习和充分调研、座谈的基础上,在全市率先启动“一村(社区)一法律顾问”试点工作,选派36名律师与40个村委会签订《常年法律顾问合同》,工作中突出抓好“全、强、细、新、带、扩”等六个重点,稳步推进,切实打造出“城区半小时,乡村一小时”法律服务圈,截至824日,牡丹区驻村律师共为村(社区)提出法律建议152条,开展法律咨询136场,调处矛盾纠纷54起,举办法治讲座32场,办理法律援助案件25件。

 

与会人员充分肯定了牡丹区“一村(社区)一法律顾问”工作取得的成绩,认为领导重视,措施有力、落实到位、成效初显,值得推广,同时赵中华局长就如何更好地推进“一村(社区)一法律顾问”工作、向各县区提出了具体要求。