菏泽市不动产登记中心牡丹区分中心内设机构

    菏泽市不动产登记中心牡丹区分中心内设十二个股室及五个派驻登记所。

一、内设十二个股室主要职责

(一)办公室。负责中心的收发文、信息、文秘、会务、调研、保密、宣传、接待等工作;中心领导政务活动安排及重要活动的组织工作;中心行政后勤、采购、固定资产、车辆和安全保卫等管理工作;中心政治学习、思想教育、业务培训、人事管理、计划生育管理等工作。

(二)督查股。负责中心各股室、大厅、基层单位纪律、日常管理的监督检查;监督工作目标的制定和落实;督促工作人员廉洁自律、高效便民;对工作开展情况、业务目标完成情况进行督查、考核等。

(三)备案股。负责将备案信息录入不动产登记信息系统;保证备案合同符合不动产登记信息采集需要;负责本股室窗口的日常管理;负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作等。

(四)权籍调查股。负责不动产权籍调查工作;本股室窗口的日常管理;业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;做好权籍调查资料传递等工作。

(五)受理股。负责各类不动产登记的受理、初审工作;认真查验申请主体、申请材料、核对申请登记事项;认真做好询问笔录工作;负责绿色通道等便民工作;按照收费标准出具收费通知书;负责本股室窗口的日常管理;负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作,做到一次性告知;做好登记资料传递等工作。

(六)抵押股。负责按照《不动产登记暂行条例》办理不动产抵押权登记、预告登记、初审业务;按照收费标准出具收费通知书;负责本股室窗口的日常管理;业务范围内有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作,做到一次性告知;做好登记资料传递等工作。

(七)审核股。负责按照《不动产登记暂行条例》办理不动产登记业务;不动产产权、登记资料的审核工作;登记大厅的日常管理;业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;做好登记资料传递等工作。

(八)发证股。负责不动产证书、证明的领取、制作、发放工作;登记材料的上报;建立不动产登记台账;提供查询服务;做好本股室窗口的日常管理等工作。

(九)信息档案股。负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;中心所有档案的收集、整理、归档、保管和上报工作;严格执行档案保管、立卷、归档、查阅、借阅等制度;做好档案的安全保护与保密工作,做好日常的档案信息查询工作;做好本股室窗口的日常管理等工作。

(十)市场股。负责按照《不动产登记暂行条例》办理不动产进入市场交易后的变更、转移业务等工作。

(十一)政策法规股。负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;做好有关不动产登记信访日常接待、登记整理、定期督查和信访答复工作及信访材料的整理工作;做好日常纠纷调处和司法应诉等工作。

(十二)财务股。负责中心财务管理工作;组织财会人员的专业培训及内部审计工作;中心与银行、业务单位的资金往来和资金结算业务;员工薪资的兑付、社会保险工作;日常收费和结算工作;各类财务报表的填报工作;做好本股室窗口的日常管理;配合办公室进行固定资产的日常管理等工作。

二、五个派驻登记所主要职责

   (一)东城不动产登记所。负责东城、皇镇、沙土、安兴四个乡镇办事处辖区内各类不动产登记业务的联系、办理、上报;拓展土地、房屋、林地登记业务;负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;提供便民服务等。

   (二)西城不动产登记所。负责西城、李村、高庄、马岭岗四个乡镇办事处辖区内各类不动产登记业务的联系、办理、上报;拓展土地、房屋、林地登记业务;负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;提供便民服务等。

(三)南城不动产登记所。负责南城、何楼、王浩屯、黄集四个乡镇办事处辖区内各类不动产登记业务的联系、办理、上报;拓展土地、房屋、林地登记业务;负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;提供便民服务等。

(四)北城不动产登记所。负责北城、黄堽、小留、吴店四个乡镇办事处辖区内各类不动产登记业务的联系、办理、上报;拓展土地、房屋、林地登记业务;负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;提供便民服务等。

(五)牡丹不动产登记所。负责牡丹、都司、胡集三个乡镇办事处辖区内各类不动产登记业务的联系、办理、上报;拓展土地、房屋、林地登记业务;负责业务范围内的有关政策、法规的咨询、解释和宣传工作;提供便民服务等。