高庄镇机构设置

高庄镇设置党政工作机构6个,财政拨款事业机构5个。

行政机构:

(一)党政办公室(挂计划生育办公室牌子)

贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律法规,调查研究,收集信息,掌握本镇全方位情况并及时反馈,当好参谋。承办党政各种会议、文书档案管理;接待办理来信来访;管理党政印章,做好保密工作,承办机关后勤服务工作,协调部门关系。负责本镇党建、组织、机构编制、人事、纪检、监察、宣传、统战、人大、政协、民族宗教的具体工作。协调团委、妇联、工会、科协等群团日常工作。承担党委、政府及上级部门交办的各项工作的督查落实。负责人口和计划生育信息统计,办理《独生子女父母光荣证》、  《计划生育服务手册》、  《生育证》、  《流动人口婚育证明》等证件;做好流动人口的计划生育管理工作,协调相关部门落实有利于计划生育的政策和计划生育综合治理工作。

(二)经济发展办公室

贯彻落实党和国家有关经济工作的法律、法规和政策,编制经济发展规划,并组织实施;指导、协调和管理辖区工业、商业、贸易、招商引资等方面工作,发展外向型经济;负责乡镇所属集体资产的监管工作;负责本辖区工农业产品品牌的开发,承担涉农产品龙头企业培育壮大;监管本镇企业、个体私营企业的生产经营活动。

(三)社会事务办公室(挂社会治安综合治理办公室牌子)

指导和管理本镇教育、文化、科技、体育、卫生、人民调解组织建设;做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解等工作。拟定和实施本镇社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调各单位的工作。组织开展治安防范活动,建立健全群防群治网络及把握社会治安动态,维护社会稳定。拟定本镇民政事业发展和年度工作计划,负责定补救济、扶贫、双拥、优待、抚恤、弃婴收养、上报灾情、五保户供给、敬老院管理、民政经费管理使用等工作。负责村级和社区组织建设,承担民兵训练、接待安置退伍士兵,推动殡葬改革,协调残疾人工作,开展社会福利慈善活动。办理农村五保、特困、医疗救助、城镇最低生活保障的申请、调查询问、审核上报。

(四)农业办公室

贯彻落实党和国家有关农业农村工作的法律、法规和政策,编制农业农村工作发展规划、农业综合开发规划和农田水利基本建设规划,并组织实施。负责农业经济运行情况分析和有关数据的统计、编报工作。承担农业、林业、水利、农机、水产、畜牧发展规划的制定及组织实施。承担农民负担的监督管理工作。

(五)安全生产监督管理办公室

宣传、贯彻、执行国家和省、市、县有关安全生产法律法规、规章和方针、政策、措施,接受县政府及其有关部门布置的安全生产工作任务。定期召开安全生产工作例会,研究解决安全生产管理中遇到的重要问题。定期向县安委会报告安全生产工作情况,及时将安全生产工作中的重要问题报告县安委会和县政府有关部门。设立安全生产监督管理机构,按照规定配备工作人员。建立健全并落实各级安全生产责任制,制定和完善安全生产基本工作制度。按照“分级负责、属地管理”原则,落实安全生产监管责任,分解落实安全生产控制指标,加强对本级相关职能部门以及所辖村民委员会安全生产工作的监督、指导、协调和考核工作。组织开展安全生产大检查,对安全生产违法行为及时制止,并向县安全生产监督管理部门和其他有关部门报告;组织开展安全生产专项整治活动,督促生产经营单位排查和治理各类事故隐患,建立生产经营单位重大危险源运行台账和事故隐患治理基本档案,对重大危险源实施有效监控。

(六)乡村规划建设监督管理办公室

贯彻实施村镇规划建设管理方面的法律、法规和规章;主要依据《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《村庄和集镇规划建设管理条例》、以及国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》。组织编制乡镇总体规划和村庄规划,根据乡镇总体规划的要求,组织编制乡镇的控制性详细规划;总体规划是对乡(镇)域范围内村镇体系及重要建设项目的整体部署。控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划行政许可,实施规划管理的依据。组织规划编制单位依法修改总体规划和修建性详细规划并依照 审批程序报批;负责在镇、乡村庄规划区域内进行乡镇企业、公共设施和公益事业建设项目的审核,并按程序上报规划主管部门审批;切实落实“一书三证”制度。《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》。负责村民在乡、村庄规划区内的集体土地上申请新宅基地建设住宅的初审工作;

事业机构(不含教育卫生事业机构):

(一)经济贸易服务中心

负责组织新产品的研究、开发、生产、流通和经营等方面的服务工作,为乡镇企业、村办企业提供产前、产中和产后信息咨询;负责二、三产业的发展服务工作。

(二)农业综合服务中心

负责种植业、林业、畜牧、水利、水产、农机等新技术的引进、试验、示范和推广;完善种植业、林业、畜牧、水产病虫害的防治和防疫;负责造林、护林、绿化、经济林开发;负责提供种植业、林业、畜牧、农机、水利、水产的技术培训和服务;负责农业、林业、畜牧、水产优良品种的引进、繁育和推广;负责饲料资源的开发和利用;负责相关法律法规的宣传工作。

(三)财务结算中心

负责贯彻执行国家有关财政、农业税收方面的法律法规,编制本镇中长期财政计划和年度财政预算草案,执行批准的财政预算,编制本镇财政年度决算;监督和管理本镇各项财政收支;指导村管好集体资金,建立健全财务管理制度。负责对村级资产、财务和“一事一议”款项进行监督管理;对农民负担进行监督管理等政策指导性工作;做好涉农补贴工作,落实惠农政策;通过政府购买等方式提供公共服务和公共产品,负责涉农、招商引资、大项目建设等服务工作。

(四)社会事业服务中心(挂计划生育服务中心牌子、加挂环境保护办公室牌子)

调查核实辖区内所有困难对象的救济、走访、结对、帮扶等基本情况;及时向有关部门、单位反馈困难对象的相关信息;落实各级部门、单位实施的所有帮扶、救助活动,实行统一管理;落实本镇自行组织实施的救灾、救济、助困、助医、助学、助残、慰问等各类帮扶救助工作。负责就业管理服务、培训管理服务、失业和离退休人员管理服务、社会保险管理服务、劳动关系协调等工作。做好计划生育各项服务工作。

(五)建设服务中心

负责本镇、村(居)建设规划、基础设施和公共事业建设管理的具体实施。负责乡镇、村(居)土地利用规划、道路建设、环境保护、市容卫生、市场管理等的服务工作。