牡丹区召开全区脱贫攻坚推进会

8月26日上午,菏泽市牡丹区全区脱贫攻坚推进会议在吴店镇天荣集团大礼堂顺利召开。

会议主要内容是,学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话和中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,坚持精准扶贫精准脱贫方略,强化问题导向,确保如期实现脱贫任务目标,确保全区贫困群众一道进入全面小康社会。

本次会议由区委副书记刘培延主持,全体县级领导干部,区直各部门主要负责同志,540个有脱贫任务的村(社区)党支部书记共计1000余人参加。

牡丹区委书记张福龙出席会议,并作了重要发言。张福龙指出,近年来,我区围绕精准扶贫精准脱贫,投入大量人力物力财力,全区上下齐心协力做了大量工作,狠抓了帮扶责任、资金项目“两个全覆盖”,实施了“三个一”工程,建设扶贫车间和产业基地370个,特色专业村95个;积极创新扶贫模式,在全省率先实施贫困人口大病补充保险,经验在全省推广;建设扶贫大棚600个,实行村集体资产收益、贫困户入股分红,创新了产业扶贫新模式,2016年完成脱贫42325人。但我区脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,仍存在着精准管理、扶贫措施落实、资金管理、政策落实和监督执纪问责五个不到位问题。这些问题必须引起我们足够的警醒,必须正确面对、不能回避,必须在今后工作中举一反三,对标自查,认真整改。

张福龙要求,各级各部门要认真按照刘家义书记提出的“八个精准”和孙爱军书记提出的“八个全面落实”的要求,认真查找存在的各类问题,针对存在问题,逐一拉出清单,建立台账,严格落实责任,铁腕追责问责,确保尽快整改落实到位。一是强化组织领导。区委、区政府将定期、不定期召开会议,专题听取脱贫攻坚工作汇报。二是强化基础工作。要进一步精准核查,精准落实贫困对象,彻底弄清贫困底数。三是强化资金整合使用管理。四是强化项目实施。五是强化政策落实。要认真落实“政策供给要精准”的要求,重点在实现“五通十有”和“三保障”上下功夫。六是强化社会扶贫。七是强化基层党建。八是强化监督执纪问责。

张福龙要求,各级干部一定要把思想和精力都集中到脱贫攻坚上来,思想认识再提高,工作责任再明确,推进措施再落实,聚焦重点,攻坚克难,勇于担当,扎实苦干,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现“争先进位、走在前列”目标,打造宜居宜业、文明富裕、幸福和谐牡丹区做出新的更大贡献!