牡丹区司法局法律援助助力精准扶贫

为贯彻落实市委脱贫攻坚推进会会议精神和菏泽市司法局关于在全市开展“扶贫攻坚、精准法援”活动的通知,牡丹区法律援助中心多举措助力精准扶贫。

一、精准法援宣传,助推法治脱贫。依托各乡镇司法所和“一村一法律顾问”试点,在全区开展法律援助宣传活动,针对贫困人口的法律需求特点,以宣传《法律援助条例》、《老年人权益保障法》、《劳动法》、《农村土地承包法》等与贫困人口权益密切相关的法律法规为重点,就贫困人口关心的赡养、婚姻、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等法律知识进行广泛宣传,对符合法律援助条件的贫困群众,引导其办理法律援助申请。坚持把精准扶贫与普法宣传相结合,确保每一个需要法律帮助的困难群众都能享受到高质量的服务,学会用法律武器维护自身的合法权益。通过法律援助宣传活动,树立起了贫困户学法、用法、守法的法纪观念,在帮助他们实现经济脱贫的同时,也在思想层面上实现脱贫。

二、应援尽援,实现精准扶贫对象全覆盖。对于申请法律援助人员,凡是持有市扶贫办印制的《菏泽市精准扶贫手册》的,免于经济审查。 

三、创新工作方式,为精准扶贫对象提供优质服务。开辟贫困人口法律援助绿色通道,优化工作流程,为贫困人口办理法律援助案件提供便捷、可靠的保障;树立“调解优先”的诉讼理念,坚持“能调则调,能援则援,调援结合”的工作原则,将调解工作贯穿法律援助过程的始终。

         报送:孙念续  审核:高冠民