吴店镇2017年政府工作报告

政府工作报告

——2017年1月2日在吴店镇第十一届人民代表大会第一次会议上的报告

党委副书记、镇长  魏士庆

各位代表、同志们:

我代表镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席的同志提出宝贵意见。

一、过去五年工作回顾

五年来,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结依靠全镇人民,抢抓机遇,扎实苦干,超额完成了镇第十届人代会确定的各项任务。

——经济社会快速发展。全镇规模以上工业企业销售收入由2011年的14.8亿元增加到2016年的36亿元,同比增长143.2%;利税由2011年的1.26亿元增加到2016年的3亿元,同比增长138.1%;社会固定资产投入由2011年的***亿元增加到2016年的10亿元,同比增长177.8%;地方财政收入由2011年的1849万元增加到2016年的2888万元,同比增长70%;新增规模企业16家,总数达到48家;预计今年农民人均纯收将达到13500元,比2011年增长6460元。

——发展后劲显著增强。始终把招商引资作为全镇经济发展的动力“引擎”,共落地过10亿元项目3个、过亿项目5个,总投资170余亿元。投资120亿元的牡丹创意家居小镇,投资10亿元的天大清源保密材料,投资12亿元的天荣工业园,投资2.9亿元的复合高分子建筑模板,投资1.2亿元的博恒五金,投资1.1亿元的军粮供应,投资3.9亿元的创意家居生产,投资1.2亿元天然雪食品加工,一批规模大、效益好、有发展潜力的新建、扩建项目为全镇经济发展注入了后劲

——城镇建设不断加快。坚持“土地集约、人口集中、产业聚集、以人为本”的新型城镇化路子,投资65万元完成了《菏泽市牡丹区吴店镇总体规划(2014—2030)》及覆盖建成区面积3.5平方公里的详细规划的修编,明确了城镇功能定位、发展目标和发展方向。投资1980万元建设了长达13公里双向四车道的环镇路网;成立执法大队,配备专门车辆,严格考核管理,坚持天天巡查;投资30万元完成了5路车站点的搬迁,新运作土地160亩,建设了规范化农贸市场;投入1400余万元,建设垃圾中转站,购置运输器械10余辆、移动封闭垃圾箱101套、塑料垃圾桶5360个、人力保洁三轮车145辆,配备保洁员126名,与银湾物业有限公司签订了《环卫托管合同》,对全镇37个行政村、1个社区实行全天候保洁,成立环卫所全程监管,全镇垃圾处理实现了“户集、村收、镇运、区处理”全覆盖。

——社会事业全面进步。教育事业飞速发展。投资288万元完成镇中学三园建设,投资1200万元完成孙楼、高项庄和刘楼等3所小学的提升改造,启动总投资1400多万元的张楼、宦庄、魏庄和吴店4所小学的搬迁或提升改造工程,投资450万元建设了吴店中学体育馆暨综合楼,教育教学水平得到极大提升。社会保障体系不断完善,先后发放社会救助金42万元,优抚金35万元,棉衣、棉被2536件,筹集善款65万元,发放低保金1092万元;投资2600万元、建筑面积2万平方米的镇中心敬老院已投入使用。农村基础设施持续提升,投资3000万元、完成了总长100余公里的村级路网提升工程,村级道路硬化将实现全覆盖;投资2500多万元完成高标准基本农田、千亿斤粮食、稍加改造3个项目,共新打机井398眼,新建桥涵103座,新修生产路34公里,疏挖沟渠1.1万米,栽植防护林树木2万余株,安装变压器设备8套;投资1200万元为6个行政村进行了自来水管道改造;投资160万元建设了东方新区污水处理站和张古云新村污水处理站。脱贫攻坚成效突出,采取“企业+贫困户”的脱贫模式,吸纳贫困人口263人,建设扶贫大棚156个,惠及贫困户352户,开展送温暖活动为贫困户发放棉衣、棉被2005件,2016年934户,2285人实现脱贫,脱贫率达51%,群众满意度大幅提高。社会大局和谐稳定,投资30万元对吴店镇综治中心进行了提升改造,建设了综治“四室一厅”,提升了综治服务能力和水平;深入开展打击“两抢一盗”专项斗争和“百日严打”整治活动,建立健全村级治安巡逻队伍,社会治安形势持续向好,每次全市社会治安抽样中均名列前茅;积极开展平安建设、五五普法等宣传活动,增强了群众治安防范意识;充分发挥镇村两级组织作用,及时排查化解各类矛盾纠纷和不稳定因素;定期对生产、经营企业进行安全隐患排查,签订《安全生产和消防安全责任书》,建立安全生产隐患排查台账,共开展检查412家次、组织培训16次、开展特殊行业员工培训12次。全面落实各项惠农政策,严格规范程序,确保粮食补贴、农机补贴等各类及时、足额、准确兑现到位,共发放各类补贴2658万元。

回顾五年来的工作,我们深深地体会到,做好政府工作:

——必须始终坚持党委的领导,不折不扣地执行党委的决定,确保党镇委决策部署的贯彻落实;

——必须始终坚持依法行政,自觉接受人大和社会的监督,严格在法律范围内行政施政,营造良好发展环境;

——必须始终坚持依靠全全镇广大干部群众,充分调动各方面的积极性,凝心聚力,团结奋斗;

——必须始终坚持发展第一要务,一心一意谋发展,千方百计求发展;

——必须始终坚持以人为本,保障和改善民生,全心全意为群众办实事、办好事、谋福利,让群众有更多的获得感和幸福感。

各位代表,回顾五年的发展历程,成绩来之不易。主要得益于镇党委的正确领导,归功于各位代表的大力支持,归功于全镇广大干部群众的团结奋斗,归功于历届政府打下的良好基础。在此,我代表镇政府,向各位代表、向全镇广大干部群众致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在我镇的经济社会发展各项工作中,还存在一些不容忽视的困难和问题:一是个别村级班子软弱涣散,创新意识、进取意识不强,大局意识差,不能很好的发挥基层党组织的战斗堡垒作用;二是城镇建设遗留问题较多,农贸市场管理还不够规范,违法搭建管理不够严格;三是保障和改善民生的任务还很繁重,基础设施及公共服务设施配套不够完善,农村留守儿童空巢老人数量逐年增多,影响社会和谐稳定的因素仍然不少。四是扶贫工作还有待进一步加大力度,领导班子和干部队伍作风还有待进一步增强,群众满意度还有待进一步提升等。这些都有待于我们在以后的工作中不断改进和加强。

二、今后五年工作思路及目标措施

今后五年工作的总体要求是:按照区委“大力实施城镇化引领、城乡一体化提速、主导产业提升、创新驱动、生态创优、民生优先”六大发展战略总体部署,围绕全面建设小康社会、全面深化改革、全面从严治党要求,结合吴店镇实际,坚持把发展科创城园区建设和省级示范镇建设作为主攻方向,大力实施“一心一轴、一带多区”发展规划,努力提高地方财政收入,切实保障和改善民生,持续推进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,在新的起点上打造“全省百强中心镇”。

综合考虑未来五年的形势和条件,今后五年的发展目标是:力争到2021年,全镇工业企业发展到60家,规模以上工业企业达到35家。规模以上工业企业实现主营业收入100亿元,利税达到8亿元,地方财政收入过亿,人均纯收入达到20000元。围绕上述目标,我们将突出抓好以下几个方面:

(一)坚持工业主导,增强镇域经济实力。一是抓好园区建设。全力做好规划面积15平方公里的科创城园区的配套设施建设,力争五年内电子商务科技创新产业成为全镇的主导产业,到2021年,电子商务科技创新产业实现主营业务收入100亿元以上,建成市区重要的科技创新产业基地。二是抓好招商引资。强化领导,完善机制,瞄准重点领域,搞好宣传推介,抢抓招商信息,每年引进并落地一批、高附加值、科技含量高的好项目。三是抓好项目推进。完成牡丹创意家具小镇规划建设,积极推进年产10万件的创意家居、天大清源保密材料和复合高分子建筑模板等项目建设,确保企业早投产达效、早实现税收。四是抓好企业培育。继续实行副科级干部包现有企业责任制,积极为企业解决发展难题,引导企业利用新技术开发新产品,扩大生产规模,推动快速膨胀发展。

(二)坚持统筹推进,加快城镇化建设。持续加大基础设施建设投入力度,拉大城镇框架,完善城镇功能,增强城镇的承载力、支撑力和吸纳力。不断完善镇驻地基础设施及公共服务设施,提升小城镇功能,促进人口聚集。强化城镇管理综合执法,继续开展城乡环卫一体化行动,加大对环境卫生、镇容镇貌等的整治力度,提高城镇管理水平,建设和谐优美、安居乐业幸福家园。

(三)坚持农业转型,铸造精品农业。一是调整优化农业结构。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,利用现代农业产业模式,加快调整优化农业结构,不断提高农业综合效益。二是创新农业经营模式。积极探索土地流转和土地托付服务心路子,加快培育各种类型的农民专业合作组织,提高在农业产业化经营中的引领作用,形成“利益共享、风险共担”的利益联结机制,构建“企业+合作社+基地”的现代农业产业化经营模式,力争到2021年,全镇农民合作经济组织达到50家。三是促进农民持续增收。全面落实各项强农惠农政策,积极发展现代高效农业,提升农产品附加值,提高农业生产率,切实增加农民经营性收入;积极引导农村富余劳动力向非农产业和城镇驻地转移,鼓励有能力的外出务工人员返乡创业,拓宽农民增收渠道。

(四)坚持民生优先,提高百姓幸福指数。一是进一步完善文教事业。力争5年内实现文化广场全覆盖,完成张楼、宦庄、魏庄和吴店4所小学的搬迁或提升改造工程,完成吴店中学两座教师周转宿舍楼的建设。整合全镇卫生资源,继续推行医养一体化项目,提高乡镇卫生院和村级卫生室医疗服务水平。二是进一步加大基础建设。全力做好村级电网改造工作,确保88个自然村的电网改造工作全部完成;大力实施自来水全覆盖工程,力争自来水入户率达到100%,全镇群众都能吃上安全放心的自来水;全面完善中心敬老院建设,做好老人服务和说服工作,确保每一位符合条件的老人都能顺利入住敬老院;努力争取配套资金,力争5年内日间照料中心实现全覆盖。三是进一步稳固社会秩序。镇机关将继续实行副科级以上领导干部包管区、一般干部包村包保责任制,支部书记工资与信访稳定挂钩,列入年度绩效考核,共同承担稳定责任;定期开展矛盾纠纷排查调处活动,切实掌控稳定动向,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交;对重点人员,明确包保责任人,对重点问题专门成立工作组,因案施策,集中化解,确保重点人群稳控在当地、重点问题化解在基层。四是进一步推进脱贫工作。积极开展企业扶贫、项目扶贫等,大力发展养殖、种植、加工等适合村内实际的特色产业,带动更多群众在家门口创业就业,确保2018年底,实现贫困户全部脱贫。

各位代表,美好前景催人奋进,肩负使命神圣光荣。让我们在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,振奋精神,凝心聚力,开拓进取,真抓实干,奋力超越,为建设繁荣和谐的新吴店而努力奋斗!

谢谢大家!