牡丹区法制政府建设推进工作会议召开 进一步提高政府治理能力现代化水平

牡丹区法制政府建设推进工作会议2017年9月12日下午在牡丹公务大厦六楼联席会议室召开,全区各乡镇办事处、区直有关部门和单位主要负责人参会。

牡丹区政府办公室主任郭献臣主持会议,他指出牡丹区要争先进位,走在前列,打造宜居宜业、文明富裕、幸福和谐牡丹区,必须把推进法治牡丹区建设放在重要位置。要深入贯彻落实全面推进依法治国重大战略部署,切实增强推进法治政府建设的使命感和责任感,扎实做好法治政府建设各项工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法制政府,不断提高政府治理能力现代化水平,不断增强牡丹区的吸引力、创造力、竞争力。

会上牡丹区法制局杨传斌局长通报了2016年牡丹区法治政府建设情况及2017年上半年牡丹区法治政府建设情况,部署了下半年的重点工作。

郭献臣指出,依法治国是党治国理政的基本方略,各部门要深刻认识全面依法治国、建设法治政府的重大意义,紧盯目标,扎实做好法治政府建设各项工作。要坚持权责法定,深入推进“放管服”改革,进一步做好“减法”和“加法”;要坚持依法决策,提高行政决策的公信力和执行力,把政府决策纳入法治轨道,严格落实重大行政决策程序规定,确保重大决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;要创新执法方式,善于整合执法资源,更多运用社会化、信息化等手段开展执法、着力提高执法效能;要坚持公开透明,强化对行政权力运行的制约和监督,突出重点领域、突出重点对象,以公开促监督、促规范;要进一步健全规范性文件清理长效机制。

“一分部署,九分落实,要围绕法治政府建设各项目标任务,以钉钉子精神抓好落实。”郭献臣指出,要压实领导责任,各单位主要负责人是法治政府建设第一责任人,要亲力亲为,以身作则。要完善落实机制,抓紧形成专门机制,加强统筹协调。要加强督查考核,对法治政府建设的各项重点任务要实现目标化管理,要跟踪检查,督促落实。