牡丹区司法局北城司法所组织举行“迎接党的十九大”主题集中教育学习活动

近日,菏泽市牡丹区司法局北城司法所组织开展社区矫正9月份集中教育学习活动,司法所工作人员和矫正人员一起进行了一次“讲党恩爱核心 讲团结爱祖国 讲贡献爱家园 讲文明爱生活”暨迎接党的十九大“四讲四爱”为主题的集中教育学习活动。

在党的十九大即将召开之际,牡丹区司法局北城司法所扎实做好维护辖区社会安全稳定各项工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。活动传达了近期市政法委、司法局、区检察院对北城司法所社区矫正工作检查反馈的整改意见和建议,指出了近期司法所社区矫正工作存在的问题,对矫正人员日常报到、思想汇报、教育学习、社区服务、走访调查、请假外出等几个方面提出要严格按照社区矫正管理规定和整改措施进行全方面落实,讲述了开展迎接党的十九“四讲四爱”活动的重要性,特别是作为现代文明社会的一员,要弘扬爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的精神,做一个高尚、纯粹、有道德的人。要求所有人员在遵纪守法的同时,提倡和邪教组织、分裂国家分子、恐怖主义、违法犯罪行为做斗争。

活动还集中学习了《中华人民共和国道路交通安全法》的条文内容,学习形式先由每个矫正人员诵读五条法律条文,接着由司法所工作人员讲解提问,最后让两名因犯危险驾驶罪的矫正人员通过自身的经历告诫所有人,通过这种形式的学习使社区矫正对象更加明确自己“应该做什么、不能做什么”,对法律条文内容的也有了更深的了解。矫正人员对酒驾、交通肇事等违反交通安全法的行为也有了更加深刻的认识,进一步提高了他们的法律意识,对于以后杜绝再犯类似罪行起到了很好的警示作用。

这次集中教育活动内容充实、具体,不仅进一步明确了社区服刑人员日常报到、思想汇报、参加学习教育等日常监管制度,端正了社区矫正人员的不良心态,增强了矫正人员的社会责任感,同时还对每名司法所工作人员提出了更高的要求。


供稿;聂林亮  报送;孙念续  审核:高冠民