菏泽市牡丹区人民政府办公室关于做好第三代美国白蛾防治工作的紧急通知

各乡镇办事处人民政府、区有关部门:

据市、区林业部门近日的调查,目前第三代美国白蛾幼虫正处于网幕显现期,疫情出现反弹现象,发生呈现出分布更加分散、村内村旁发生更重的特点,严重影响树木的正常生长和居民的正常生活,防治形势严峻。为切实做好第三代美国白蛾防治工作,最大限度降低灾害损失,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,加强组织领导。美国白蛾具有“一代轻、二代重、三代猖”的规律以及第三代各虫态重叠发生、危害时间长、蔓延速度快、防治难度大的特点,如果不给予高度重视,采取得力措施加以控制,第三代美国白蛾在部分乡镇将有暴发成灾的可能。9月19日第十四届中国林产品交易会将在菏泽隆重开幕,其危害期正值党的十九大,国庆等重大活动举办期间,各有关部门务必引起高度重视,克服松懈麻痹思想和厌战情绪,把思想认识统一到区委、区政府的决策上来,把美国白蛾防控作为当前的一项重点工作,强化组织领导,落实人力、物力、财力等防控措施,进行全面彻底防治,坚决打胜第三代美国白蛾防控突击战,确保完成全年防控目标任务。

二、加强疫情普查监测,实行科学防治。各乡镇办事处人民政府、各有关部门要加强监测预警,充分发挥乡村查防员和防治专业队的作用,仔细巡查管辖范围内的所有树木,准确掌握疫情动态,确保实现监测全覆盖,查访无缝隙。对于重度发生区,要采取专业队防治与群防群治相结合的方式,釆取人工剪除网幕、药物喷杀、烟雾机熏杀、飞机防治等方法,对严重地块集中防治;对于零星发生和轻度发生区,要积极发动群众,通过剪除网幕、喷洒药物等方法进行除治,同时加强对疫情发生区所有林木尤其是村庄周围、片林、居民小区等重点部位的排查,确保不留死角。要按照“谁经营,谁防治”的原则,完善群防群治制度,形成全民发动、群防群治的局面。

三、强化督导检查,落实防治责任。美国白蛾防治实行行政领导负责制,政府主要负责同志要亲自动员部署,协调解决重大问题;分管负责同志要靠前指挥,深入调研,加强调度。要严格落实部门分工负责制,明确责任,做到领导责任到位、政策措施到位、检查奖惩到位。美国白蛾防治是一项公益性和社会性的工作,各乡镇办事处人民政府、各有关部门要加大资金投入,确保防治需要。各乡镇办事处人民政府要根据各自实际情况对防治工作进行督导检查,及时发现和解决问题,进一步建立和完善责任制,将责任落实到乡、村 、户,地块,做到乡不漏村,村不漏户,户不漏树, 确保疫情得到有效控制。交通、公路、水利、黄河河务、住建、城市管理等部门,要切实做好职责范围内的美国白蛾防治工作。牡丹区美国白蛾防控指挥部要组织督导检查组,深入到乡、村进行实地查访,对发现的防治漏洞和死角等问题要及时向政府报告并限期除治,并做到跟踪追效。为确保各项防治措施落到实处,区政府美国白蛾防控指挥部将进一步加大督查力度,督查釆取现场督查和实地暗访两种方式,督查结果在全区通报,对因工作不力造成严重后果的,将按照《森林病虫害防治条例》和《美国白蛾防治工作责任追究办法》追究相关单位和个人的责任。

菏泽市牡丹区人民政府办公室

二〇一七年九月五日