牡丹区再掀“美国白蛾”第三代防控高潮

    据牡丹区森防站监测调查,第三代美国白蛾发生期较往年提前,发展势头迅猛。基于当前防控形势,牡丹区政府反应迅速,发出《菏泽市牡丹区人民政府办公室关于做好第三代美国白蛾防治工作的紧急通知》,要求各有关单位进一步提高认识,认清当前防治形势的严峻性,突出重点,严格抓好防治工作的各个技术环节,多方发动,全面打好林业有害生物歼灭战。

    各乡镇、街道办事处积极迅速行动起来,抢抓时机,一方面深入宣传,广泛发动,另一方面加大投入,购买了喷雾机、烟雾机、高枝剪,维修了防治机械,集中人力、物力剪除网幕、喷洒无公害药剂。截至9月6日,全区累计剪除美国白蛾幼虫网幕300余个,防治第三代美国白蛾1580余亩,防治绿色通道12余公里,有效地遏制了“虫灾”的发生。

    下一步,我区将采取树干绑扎草把、林下铲草灭蛹等方法,进一步巩固、扩大防治成果,将灾情、疫情扑灭在萌芽状态,将灾害损失降到最低,最大限度地保障人民群众的生产生活不受影响。