农村土地承包经营权流转合同鉴证服务指南

一、事项名称

农村土地承包经营权流转合同鉴证

二、办理依据

《农村土地承包经营权流转管理办法》(2005年1月通过农业部令第47号)第二十四条:“农村土地承包经营权流转当事人可以向乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门申请合同鉴证。乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门不得强迫土地承包经营权流转当事人接受鉴证。”

三、受理单位及办理地点

牡丹区高庄镇土地流转服务中心

四、申请条件

农村土地承包经营权流转当事人

五、申请材料及材料要求

土地承包流转双方身份证(现场验原件,收双方复印件各1份) 、农村土地承包经营权流转合同(一式四份)。

六、基本流程

1、提交申请:由土地承包流转双方携带身份证及合同到所属社区中心申请鉴证

2、审查与决定:由社区工作人员审查并留存合同原件,审查过程需请求司法所予以法律援助。审查结束由镇土地流转服务中心出具鉴定证明。

七、收费依据及标准

不收费

八、办理时限

星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00;法定节假日不对外办理业务,自受理之日起15个工作日

九、咨询方式

1、现场咨询:牡丹区高庄镇土地流转服务中心

2、电话咨询:15653036879

十、行政复议行政诉讼

申请人对行政确认决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼