李村镇首届广场舞大赛舞出农民精气神

——李村镇举办“美丽乡村”广场舞大赛

1月10日上午,由山东省审计厅“第一书记”工作队和牡丹区审计局“双联双创”工作组联合主办、李村镇人民政府协办的“美丽相约·舞动乡村”首届“美丽乡村”广场舞大赛在李村镇安庄村隆重举行。牡丹区委挂职副书记曹会烽、牡丹区审计局局长李冠华、李村镇党委书记贾欣国等出席开幕式并致辞。

一大早赛场就已被十里八乡热情观赛的群众围了个水泄不通。广场舞大赛在热闹的气氛中开赛。经过层层选拔,来自安庄、朱庄、东李庄、梨园、宋楼等帮包村的12支队伍共136名参赛选手先后登台亮相,一一展示了其自发组织、精心编排的扇子舞、健身操、排舞、秧歌舞等表演。《一曲相送》、《秧歌扭起来》、《爷爷奶奶和我们》……,参赛选手们伴着欢乐的旋律,踩着动感的节拍、踏着轻快的舞步,一支支舞蹈或秀美灵动、或激情澎湃、或喜庆洋洋,淋漓尽致的表演博得了评委、观众的阵阵掌声和喝彩声,舞出了李村百姓的精气神和健康和谐的文明新风,表达出村民们对美好生活的希冀和追求。来自老百姓自己人中的戏曲“明星”、武术爱好者们,在比赛期间穿插表演了民歌、豫剧、双手剑等助演节目,为各参赛方队加油鼓劲、助兴添彩,一次次将现场气氛推至了高潮。经过激烈的角逐,现场评出了一二三等奖,获奖方队代表从颁奖嘉宾手中领过奖状,激动开心的心情都溢于言表。

“乡风民风抵万金”。文明和谐的乡风是“美丽乡村”的重要标志,也是脱贫攻坚的有力保证。现在广大群众参与文体运动的热情空前高涨,在各村的健身广场上,每天晚上都会自发聚集百十号人。很多人从不想跳到想跳,不敢跳到敢跳,越来越多的村民积极参与进来,“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的“全民健身”理念愈发普及。老百姓在家门口参与健身乐于健身,有了更多的获得感和幸福感,村民们脱贫致富的精气神更振奋了,帮包村也更有生机、正气和活力了。