新时代孕育新希望 新思想引领新征程

——人大代表热议《政府工作报告》

1月3日上午,市十九届人大二次会议开幕,市长解维俊代表市政府作《政府工作报告》,实事求是回顾总结了过去一年的工作,科学规划了新一年经济社会发展的工作思路和总体目标,提出了2018年政府工作的目标任务。

  《政府工作报告》用数字说话,印证着不断增强的经济实力,呈现着百姓不断攀升的幸福指数。回首过去的一年,我们欣喜地发现,城乡居民收入在增长,脱贫致富人口在增加,群众获得感幸福感明显增强……

“当前,我市正处于蓄势待发、羽化蝶变,加快发展、后来居上的特殊历史阶段……时不我待,失之不再。机遇不常有,也不长有。我们一定增强抢抓机遇的紧迫感、责任感,按照建设现代化经济体系的要求,坚持以创新为第一动力,以协调为内生特点,以绿色为普遍形态,以开放为必由之路,以共享为根本目的,不忘初心、牢记使命,不负重托、奋力拼搏,撸起袖子加油干,付出更多的心血和汗水,在决胜全面小康、实现后来居上的征程中负重奋进。”解维俊的话语掷地有声。

蓝图绘就,征帆再扬。3日下午,在菏泽大剧院各县区厅,代表们谈报告、说改革、议民生。面对描绘着今年及未来发展蓝图的工作报告,代表们认真审议,积极讨论,畅所欲言。

【报告原文】

实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,深化农业供给侧结构性改革,不断完善公共服务体系,推动农业发展、农村繁荣、农民增收。

绘制农村发展新蓝图

市人大代表、郓城县随官屯镇党委书记黄守江

“乡村振兴战略将实实在在惠及农业、农村、农民,缩小城乡差距,提升农业产业化水平,促进城乡深度融合发展……”黄守江告诉记者。

文昌苑、汉石桥社区,是该镇今年重点打造的新型社区,部分新建楼房2018年上半年便可达到入住条件。住楼房、开汽车、玩电脑,曾经是农民向往的生活,如今现实生活远远超越了昔日的梦想。新的一年,在随官屯镇,搬进新居过上城市生活的农民将越来越多。

黄守江介绍,通过积极争取上级扶持政策,加快基础配套设施建设,功能齐全的新型社区已经初步形成。修广场、建亭廊,基础设施完善,改善着农民居住环境,更重要的是建设以产业化为龙头的农村新型社区,使农民真正转变身份,获得生活方式的转变。在新型社区建设中,将以更高起点规划,注重文化传承,延续“乡村记忆”,把城镇和村庄建设得更加美丽、更加富有特色。

【报告原文】

按照特色小镇建设理念,持续推进菏泽航空制造小镇、牡丹小镇、郓城水浒旅游小镇、单县长寿食品小镇等30个特色产业发展示范区。统筹整合全市A级景区旅游资源,打造精品线路,创新营销宣传模式,推动全域旅游加快发展。

提档升级叫响特色品牌

市人大代表、郓城县旅发委主任黄波

全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。

“牡丹文化、水浒好汉是我市两条精品旅游路线,我们将根据报告提出的要求,按照市场经济规律,打造一系列旅游产品吸引游客,更好地满足游客全方位的体验需求,擦亮菏泽特色旅游品牌。”黄波说。

据悉,郓城县把文化旅游产业作为推动转型发展的突破口,强化措施,加快推进,推进旅游产业资本化运作,进一步加大旅游品牌宣传,通过基础设施建设和重点项目打造,推动全域旅游提档升级。以水浒文化为核心、以打造水浒旅游小镇为重点,全力打响“水浒故里”旅游目的地品牌。

【报告原文】

深化平安菏泽建设。推进立体化社会治安防控体系建设,建立覆盖全市的公共安全视频监控网络。深入开展打霸治痞、扫黑除恶专项行动。深入推进道路交通秩序专项治理。

平安稳定是幸福安康的基本要求

市人大代表、市公安局开发区分局局长刘述勤

“《政府工作报告》提出深化平安菏泽建设具体要求,为公安机关更好地履行职责,进一步加强立体化社会治安防控体系建设指明了方向,明确了目标。群众看公安,首先看平安。平安稳定是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。”刘述勤说。

刘述勤介绍,新的一年里,市开发区将以人民群众满意为标准,着力完善信息化、立体化治安防控体系建设,构筑“天上有网、地上有岗、社区有警、管理有责”的立体化防控体系。坚持主城区专业巡防,街道社区专职巡防双轮驱动,人防、物防、技防同步推进,最大限度减少可防性案件发生,提升群众安全感。严厉打击各类违法犯罪活动,努力让群众感受到公平正义就在身边,提升群众满意度。同时创新社会治理,以网格化为载体,构建全民共建、共治、共享的社会治理新格局,为决胜全面小康、实现后来居上保驾护航。 记者 张 啸