牡丹区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕


牡丹区委副书记、区长张泽中向大会作政府工作报告

会议现场


会议现场


会议现场

人大代表在会议现场认真听取政府工作报告


列席会议的政协委员在会议现场认真听取政府工作报告

出席会议的人大代表贾欣国接受牡丹电视台采访


列席会议的政协委员胡学贵接受牡丹电视台采访

群策群力谋大计,万众一心著华章。1月8日上午,备受瞩目的牡丹区第十八届人民代表大会第二次会议在牡丹区公务大厦会堂隆重开幕,来自全区各行各业、各条战线的人大代表齐聚一堂,共商我区改革发展大计,共绘充满充满希望的美好愿景。

大会执行主席张福龙、李书京、刘培廷、王晓梅、仝兆卫、王海林、兰昌华、李希靖、张建国、陈金峰、田玉卿、李教记、孟祥普、田坤阳、常亮、邢继卿在主席台前排就座。区领导张泽中、宋茂民和主席团其它人员在主席台就座。

本次大会应到代表431名,因事缺席代表13名,实到418名,符合法定人数。

大会执行主席李书京主持会议并宣布大会开幕。

全体起立,奏国歌。

在热烈的掌声中,牡丹区委副书记、区长张泽中向大会作政府工作报告。政府工作报告共分三个部分,一是2017年工作回顾,二是2018年工作安排,三是全面加强政府自身建设。

张泽中说:过去的一年,在区委的坚强领导下,我们自觉践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,认真落实“12369”工作思路,加快推进供给侧结构性改革,突出抓好新旧动能转换,统筹做好改革发展稳定各项工作,较好完成了区十八届人大一次会议确定的任务目标,全区经济社会发展稳中有进、持续向好。

经济总量加速膨胀。预计实现地区生产总值290亿元,增长9.4%,高于全市0.8个百分点,在全省县(市、区)排序中前移4个位次。地方一般公共预算收入实现17.46亿元,增长10.1%,高于全市4个百分点。完成固定资产投资129亿元,增长16.8%,高于全市6.8个百分点。新签约过亿元项目83个,新开工42个,在建193个,市重点调度项目个数和建设进度均居全市首位。城乡居民人均可支配收入达到26345元、11925元,分别增长9.2%、9.5%。

结构调整扎实推进。坚持“退二进三”、转型发展,三次产业比调整为9.7:35:55.3,三产占比提高1.5个百分点。四大商贸物流园区、八大专业市场、十大商贸综合体和20家商贸物流企业持续发展,济铁(菏泽)物流园、银座和谐广场等投入运营,红星美凯龙、银田冷链物流等加快建设,实现社会消费品零售总额214亿元、市场交易额714亿元,分别增长10.6%、13%;实现旅游综合收入28.2亿元,增长13.5%。新增规模以上工业企业23家,实现主营业务收入456亿元,增长9.4%;高新技术产业产值占规上工业的比重提高5.7个百分点;完成进出口总额8.2亿元,增长12.2%。粮食总产79.5万吨,实现“十四连丰”;经济作物面积达到55万亩,新增牡丹种植面积0.8万亩、林地面积1.5万亩;新发展农民专业合作社388个、家庭农场401户、标准化养殖示范场6个、高效节水农田2.2万亩;发放农机购置补贴3250万元,新增各类农机1234台(套);新增规上农副产品加工企业、市级龙头企业、省级龙头企业3家、2家、1家,分别达到133家、36家、4家。农村产业融合发展示范园被评为国家级示范园。

城乡面貌明显改善。常住人口城镇化率达到52.1%,提高1.6个百分点,高于全市3个百分点。棚改实现重大突破,10大片区、42个项目、3.2万户的征收工作顺利完成,新开工中达荷苑、花都国际等项目19个,在建达到40个,全省棚改工作现场会在我区召开。纬一路完成改造提升,刘民路城区至吴店段完成拓宽改造,国花大道建成通车,西安路南延、北外环东延、广州路北延基本建成,环堤公园等重点市政工程启动实施,城市发展框架进一步拉开。提升改造黄河路、八一路、东方红大街等城区道路10条,打通天香路、泰山路、大学路等断头路26条,城区道路微循环能力明显提升。新建停车场13处、健身广场8处、便民市场6处、垃圾中转站5座、城区公厕15座,七里河湿地公园一期投入使用,新增绿化面积12.6万平方米、道路保洁面积60万平方米,铺设供热管道7.8公里,市民生活条件不断改善。扎实推进城乡融合发展,新建、改造农村公路480公里,改造窄危桥110座,完成村级公路安全防护工程100公里;铺设、改造安全饮水管道2330公里,新增农村饮水安全人口18.3万人;完成改厕35090户、危房改造1088户、“气代煤”1.2万户;“村收、镇运、区处理”的城乡环卫一体化实现区级统筹全覆盖。建成美丽乡村161个、省级美丽乡村示范村5个。

发展活力持续增强。“营改增”、教育、医药、返乡创业、服务业综合改革等国家和省改革试点进展顺利,全市改革工作推进会在我区召开。加快新旧动能转换,20个项目列为省、市重点,10个项目进入省新旧动能转换重大项目库,项目个数均居全市首位。持续推进大众创业、万众创新,新增“四上”企业89家、个体工商户16351户、私营企业4498户,新注册商标810件,新增山东名牌3个,沙土瓜子被评为中国驰名商标,天华新媒体广告产业园被评为“国家广告产业园区”“国家广告业创新创业示范基地”。大力发展电子商务,菜鸟物流、猪八戒网、大龙网投入运营,腾讯“为村”上线596个,新发展淘宝镇2个、淘宝村19个,电商企业发展到3400家,活跃网店3.2万户,实现电商交易额266亿元、增长70.5%。菏泽会盟台建成投用,菏泽返乡创业大会、菏泽“为村”故事会、全市农村淘宝群英会、第五届中国淘宝村高峰论坛相继在此召开。

民生事业加快发展。完成民生支出45.1亿元,占财政总支出的79.6%,年初确定的8个方面27项民生实事全部完成。整合涉农资金4.5亿元,实施产业扶贫项目371个,新建冬暖式扶贫大棚300座、扶贫车间342个;按照人均110元、40元和户均13元的标准,为所有建档立卡贫困人口分别购买大病医疗商业补充保险、意外伤害险和家庭财产险;组织“第一书记”、扶贫工作组、广大党员干部、“两代表一委员”和企业家帮村联户,3.7万人实现脱贫,高庄镇构树种植扶贫模式成为国家扶贫试点。新改扩建城区中小学8所、农村中小学80所、幼儿园24所,招录教师470名,遴选优秀教师50名,城区学校“大班额”问题得到有效化解,农村学校“全面改薄”任务提前一年完成,顺利通过国家义务教育均衡发展验收。牡丹人民医院通过三级乙等医院验收,13家镇卫生院、6个社区卫生服务中心完成国医堂建设,创建国家级群众满意乡镇卫生院2家,基本公共卫生人均补助标准提高到50元,家庭医生签约服务在全市率先启动。新增城镇就业12150人,农村劳动力转移就业3万人,开展就业创业培训9283人。城乡低保标准分别提高到每人每月420元、每人每年3600元,“五保”集中、分散供养标准分别提高到5000元、3700元。新建镇级综合文化站2处、文化服务中心120个、文化广场200个,新增农家书屋50家,免费送戏下乡210场、送电影下乡6084场,被国家曲协评为“全国曲艺之乡”,成功承办了东部10省市曲艺展演活动。新增有线电视用户1.4万户,农村广播“村村响”实现行政村全覆盖,配发全民健身器材245套。青年湖广场、区生态广场等7处无线局域网免费开放。安装高清摄像头3962个,配备网格员1076人,“平安牡丹区”“法治牡丹区”建设扎实推进,群众获得感持续提升。

政府建设全面加强。持续推动“两学一做”制度化常态化,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践。深化“放管服”改革,认定公共服务事项2794项、行政权力事项1653项,“三个清单”全面实施。坚持对人代会确定的任务目标进行细化分解,155项重点工作逐一明确责任领导、责任部门和责任人,贯穿全年抓落实。积极完善、严格遵守“三重一大”决策程序,依法行政和民主决策水平进一步提高。自觉接受区人大法律监督、工作监督和区政协民主监督,注重听取各民主党派、工商联和社会各界的意见,办结区人大代表建议119件、区政协提案120件。严格执行中央八项规定,加强行政监察和审计监督,狠抓政府系统党风廉政建设,党群干群关系持续改善。

张泽中指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康、持续走在前列的关键一年。做好今年工作,我们面临的发展机遇前所未有。我们一定坚持观大势、谋全局、抓机遇、干实事,扎实做好政府各项工作。

张泽中强调,今年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,牢记自身发展定位,自觉践行“12369”工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康发展。主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长8%左右,规上工业主营业务收入增长9%左右,规上固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长10.6%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%左右和9%左右,居民消费价格涨幅控制在3%以内,PM2.5、PM10等各项指标持续改善,优良天数比例持续增加。

张泽中说,全面加强政府自身建设,要坚持把执政为民落实到政府工作各方面、全过程,努力建设人民满意政府。要做到:忠诚为民,勤勉敬业;勇于担当,积极有为;务实重行,持之以恒;依法行政,秉公用权;清正廉洁,保持本色。

张泽中最后说:全面完成今年工作目标,是政府的应尽职责,更是对全区人民的庄严承诺,我们深感责任重大、使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,坚定信心、攻坚克难,积极进取、团结拼搏,为实现“争先进位、走在前列”奋斗目标,加快建设宜居宜业、文明富裕、幸福和谐牡丹区而努力奋斗!

会议还书面提交了区发展改革局局长褚中原《关于牡丹区2017年国民经济和发展计划执行情况及2018年计划草案的报告》和区财政局局长赵君成《关于牡丹区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。

出席区政协会议的政协委员,不是区人大代表的区政府、区政协领导同志、原区人大、区政协曾担任过正职的领导同志,上届以来退下来的副县级老同志;驻菏泽市牡丹区省人大代表,区直各部、委、办、局的主要负责人,区纪委副书记、区法院副院长、区检察院副检察长各1名,区纪委纪检监察组组长,各镇、街道办事处镇长、办事处主任列席了会议。