牡丹区司法局:抓好党建促脱贫 感恩奋进奔小康

10月13日,牡丹区司法局党组书记、局长王勋同志和驻村工作队、第一书记,再次来到吴店镇张庄村,对接张庄贫困户和走访困难群众,并召开10月份张庄学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平谈治国理政》主题党日活动。

一年多以来,区局党组书记、局长王勋同志和分管副局长带领各业务股室、驻村工作队多次到张庄调研,并研究可行性脱贫帮扶计划。先后为张庄村建设了司法行政工作室,配备了桌椅沙发等办公家具。筹建了普法宣传广场,各项工作室规章制度标牌同时上墙,并配备一名律师,为农民带去了法律服务。建设了健身广场并协调配备了各类健身器材。安装了广场路灯,并为张庄秧歌队发放了统一服装,配备了大鼓、锣等物品, 方便张庄群众开展各类文化活动。为张庄村新修道路2.3公里,并多次为张庄困难群众带来食用油大米等生活必需品,受到广大群众一致好评。

经过一年多的努力,吴店镇张庄村顺利摘掉省级贫困村的帽子,并且所有贫困户实现全部脱贫。

                                                    

王局长强调:“农村要发展,产业支撑是关键”。根据张庄村富余劳力多和土地资源丰富的实际,组织群众通过劳务输出脱贫致富。与区劳务培训部门和相关务工企业联系,组织群众到劳务培训中心、菏泽信息工程学校等地培训,帮助群众到国外和国内、省内企业务工,使张庄村外出务工人数迅速突破了200人。

要抓好基层组织建设,强化社会治安工作。完善村级各项制度,实行财务公开,加强村“两委”班子建设,健全村级重大事务民主决策程序,建成一个坚强有力的村级班子,提升基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。加强党员教育和后备干部培养,切实发挥党员先锋模范带头作用,成为农村发展的领头羊,积极为村级发展做贡献。同时,加强村民自治,强化联防工作机制,完善流动人口管理机制,保障村良好的社会治安。

局宣传股结合驻村律师利用普法广场对辖区村民宣传有关法律和法规的基本知识,通过法制宣传教育,营造村级法制氛围,引导村民在任何时候都要依法办事,以理性和合法的形式表达利益诉求,提高全民法律意识、降低违法、犯罪率,营造和谐文明村庄。

供稿:耿凯旋  报送:孙念续  审核:高贯民