安兴镇:昔日雁南飞,今朝凤还巢

牡丹区安兴镇是以前的农民工输出大镇,最多时全镇五万人中有两万多人常年外出务工。如今,这个务工大镇正在悄然改变,越来越多的在外务工人员选择回乡创业、回乡兴业,一座座新建设的工厂企业拔地而起,产业集群效应日益彰显,成为推动当地经济发展的中坚力量。
   从“雁南飞”到“凤归巢”,“返乡创业”让更多农民实现了家门口就业致富。10月29日,牡丹晚报全媒体记者走进安兴镇返乡创业园高峰电机有限公司,数十名年轻人正在现代化的办公环境中工作。“以前在外打工一个月工资3500块钱,如今在家门口干一个月也能挣3000块钱,收入差距不大,当然愿意在家门口干。”正在安装风机的安兴镇安兴集村村民杨玉宝告诉牡丹晚报全媒体记者,以前家乡工厂少,年轻人大都外出打工,现在家乡的企业都发展起来了,谁还愿意别家离子再外出打工啊!
   在高峰电机总经理刘卫猛看来,回到家乡确实好。“我是安兴人,有反哺家乡的想法,家乡扶持创业的优惠政策也吸引了我。”刘卫猛告诉牡丹晚报全媒体记者,比如在用地成本上就比原来在沿海城市要便宜许多,加上安兴镇吸引人才鼓励返乡创业的政策,也让公司也获得了更大发展空间。2015年,刘卫猛带着团队回到家乡,投资6800万元将电机厂迁入了安兴镇返乡创业园,当年就实现产值2亿元,利税2200万元。
   “我镇出台了系列鼓励支持返乡人员创业就业的优惠政策,对入驻园区的项目实行创业补贴、贴息贷款,并无偿提供使用办公设备、信息网络等,让返乡人员创业有条件、就业有岗位,真正实现回得来、留得住、干得好。”据安兴镇党委书记常亮介绍,据不完全统计,2016年初,安兴镇人创办的115家企业中有105个在外地;本地银行存款超过6.5亿元,贷款仅7000万元。针对“人才在外面,项目在外地,积蓄在银行”的现状,该镇党委政府决定,要“把人才拉回来,把项目迁回来,让存款活起来”,立足实际,多措并举,大力推进“大众创业、万众创新”战略。
   昔日雁南飞,今日凤归巢。安兴镇宋河村大学生李芬,放弃在大城市发展,返乡创办了云履布鞋厂,目前已带动就业600余人;任楼村村民华国信,返乡创办了金泓电子厂,带动就业400余人;田楼村村民田绪振,投资1.1亿元,将在北京的创意模型厂迁至家乡,目前年实现利税800余万元,安排就业150余人。任楼村村民李雪华原在苏州万丽织造有限公司工作,他积极牵线搭桥招引企业前来安兴镇投资发展,经过安兴镇主要负责人的6次登门拜访和座谈,最终促成其投资建设的万成服饰项目落户安兴,目前该企业常年安置当地务工人员1000人左右,年上交税金600多万元,工人的月最高工资已突破9000元……
   如今,返乡创业在安兴镇渐成燎原之势,一家家企业蓬勃兴起,富裕了当地农民,壮大了镇域实力。截至目前,全镇已新建投产企业23家,去年实现总产值7亿元,预计今年总产值近10亿元,“归雁经济”已经成为安兴镇经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴的重要支撑,群众的幸福感和获得感再攀新高。