沙土镇干部的“双十一”

——十一项工作为老百姓“十一”假期保驾护航

国庆节期间,沙土镇全体机关干部放假不休假,他们放弃节假日休息时间,坚守岗位,全力奋战在沙土镇十大重点工作一线,掀起了建设美丽富裕文明和谐新沙土的热潮。

一、耕地保护进行时:拆除违法图斑

为有效遏制违法占地行为,沙土镇及早部署、积极行动,在法律宣传到位、政策讲解到位的基础上,采取鼓励搬迁自拆、依法实施强拆等方式,努力争取违建户的理解和配合。

沙土镇机关干部全部下沉到各图斑所在点,根据任务分工,副科级具体负责各个图斑拆除工作,不分昼夜带头帮助村民转移机械、建筑材料,镇党委书记田坤阳、镇党委副书记、镇长张效坤深夜十一点在拆除现场就近召开拆除工作推进会,坚决要求各图斑务必按照规定时间节点如期拆除。东北行政村支部书记曹忠成等行政村干部主动做本村违章图斑的群众工作,使各村图斑的搬迁拆除工作得以顺利进行。在全体干部的不懈努力下,全镇违章建筑强制拆违行动进展顺利,对违法违章建房行为有很大的威慑作用,在一定程度上遏制了违法搭建行为。

二、创森进行时:路域水系土地测量

为贯彻落实全市创建国家森林城市推进会精神,抓好土地流转工作,确保今冬明春栽得上、保得住,为圆满完成创森工作任务目标打下坚实基础,在镇党委委员、副镇长郭爱军的带领下,工作人员冒着正午烈日,在村干部配合下,在铁道沿线等地进行现场走界,逐地逐块落实,徒步测量,确保不漏一处,严格控制出错率和误差率。同时,为加快进度,测绘人员做到白天测绘、晚上核对,以最快的速度完成土地测量工作。

三、环保进行时:“双替代”工作

“感谢党,感谢政府,俺们今年冬天的日子要好过啦!”牡丹区沙土镇南宋庄行政村大王庄自然村,一位六十多岁的村民紧紧握着建委主任朱汉力同志的手,激动地表达着自己的谢意。

临近冬季,为了预防和抑制可能出现的大面积大气污染,并让居民享受到食品小镇建设发展带来的红利,从9月开始,沙土镇组织专门人手开始了大规模的气代煤、电代煤清洁取暖工程,十一国庆期间,镇人大主席李永华、副主席王雯和建委全体干部日以继夜坚持在工作岗位上,为沙土镇父老乡亲带来清洁安全的取暖方式。

四、普查进行时:第四次全国经济普查

第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是提高国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性工作,此次经济普查将全面摸清第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业现状以及产业发展情况,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

沙土镇各村“地毯式”清查已于9月底完成,镇经委工作人员利用十一假期加班加点将各村清查数据进行查遗补漏、审核录入,保证全镇经济普查工作按时间节点及时完成。

五、改革进行时:集体产权制度改革

农村集体产权制度改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大部署,也是实施乡村振兴战略的重要抓手,推进这项改革对完善农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重大意义。沙土镇在前期做好清产核资、成员认定和资产量化等工作的基础上,镇经管站和各村“两委”利用假期群众都在家的便利时期,将股权量化方案送至各家各户,由户代表签字同意,保障了集体经济受益能够真正分配到群众手中。  

六、经济发展进行时:大项目建设

自“牡丹之都”发展论坛暨山东省“儒商大会”召开后,全镇上下齐动员,强调牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”和“压舱石”,观大势、谋全局、出上策、抓具体,全力以赴实现全年经济增长预期目标。十一期间,田坤阳书记和张效坤镇长等镇党政领导班子成员多次到沙土食品产业孵化园、荣大生物科技、恩泽建材等项目实地查看项目进度,与项目负责人一同研究项目建设推进过程中的关键问题和薄弱环节,制定针对性举措,促进项目落地落实。

七、乡村振兴进行时:美丽乡村建设

建设美丽乡村,是深入推进社会主义新农村建设的重大举措,是落实乡村振兴战略布局的总抓手。建设美丽乡村,是深入推进社会主义新农村建设的重大举措,是落实乡村振兴战略布局的总抓手。

镇党委书记田坤阳、镇党委副书记、镇长张效坤多次深入到辖区大王庄、芦村、刘庄行政村等三个美丽乡村示范点进行调研,忙碌中仍不忘再三嘱咐村支书们,在美丽乡村建设中注意收集犁、耙、绣花蓝、独轮车、马灯、石磨、粮票、布票等带有历史痕迹和浓浓乡土文化气息的老物件、老古董,利用农村闲置院落统一存放展览,将沙土农村悠久灿烂的历史文化留给后人。

八、脱贫攻坚进行时:大数据助力扶贫动态调整

为切实做好全镇扶贫动态调整工作,实时掌握建档立卡贫困户的动态信息,按照党委要求,沙土镇扶贫办和民政办工作人员到村到户走访,并把扶贫系统信息与民政系统信息进行逐一比对,让大数据助力扶贫动态调整的顺利进行。

九、安监进行时:安全检查不放松

为切实做好安全生产事故风险防控,确保国庆期间全镇安全形势稳定,沙土镇主任科员郭合运等副科级领导带领安监办工作人员对全镇企业、校园及加油站开展安全生产大检查。重点检查各单位安全检查记录,对各单位的安全器材、应急疏散通道、水电房等设施进行了实地查看,对其中存在的安全隐患,提出整改方案,确保国庆期间不发生安全事故。另外要求各单位着重做好国庆期间值班值守工作,加强值班力量,认真落实24小时在岗值班制度。

十、维稳进行时:重拳出击扫黑除恶

扫黑除恶,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。沙土镇多措并举,通过设置各村扫黑除恶办公室、悬挂条幅、村村响、粉刷标语等方式,全面掀起扫黑除恶宣传热潮,切实提高了群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,使扫黑除恶工作真正深入民心,收到了良好的社会效果。

十一、创城进行时:全民共建文明城

创建全国文明城市,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是为民办实事、办好事,改善人居环境的客观需要。为让我镇更好助力创城活动,镇宣传委员李婷实地查看了各镇直部门、镇驻地的创城工作开展情况,浓厚全镇创城氛围,为创城添砖加瓦。