菏泽淘宝村淘宝镇数量继续领跑全国,2018年全市淘宝村达267个、淘宝镇达35个,数量居全国地市级第一位

牡丹晚报全媒体记者昨日从市商务局获悉,在日前举办的第六届中国淘宝村高峰论坛上,阿里研究院发布2018中国淘宝村研究报告,我市淘宝村数量达到267个,淘宝镇数量达到35个,两项数据继续居全国地市级第一位。
   阿里研究院发布的《中国淘宝村研究报告(2018)》显示,2018年全国淘宝村达3202个,淘宝镇达363个。淘宝村呈现裂变式扩散、集群化发展的特征,在东部沿海地区尤其明显。全国3202个淘宝村广泛分布在24个省 (市区),浙江(1172个)、广东(614个)、江苏(452个)、山东(367个)、福建(233个)、河北(229个)数量领先,合计占比超过95%。山东菏泽 (267个)、浙江温州(254个)、浙江金华(245个)是全国淘宝村数量最多的三个城市。山东菏泽、浙江温州、福建泉州、江苏宿迁、广东广州、河北邢台分别是本省淘宝村数量最多的城市。
   除了淘宝村镇数量惊人之外,菏泽电商扶贫也在本次高峰论坛上大放异彩。阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰对菏泽电商扶贫给予高度评价,作为“电子商务促进乡村振兴十佳案例”,面向全国推广。据分析,全国约1/5淘宝村分布在贫困县,其中43个淘宝村位于国家级贫困县,近600个淘宝村位于省级贫困县。2017年,菏泽全市电商受益贫困群众2.5万人,占减贫人口6.3%。曹县大集镇所有32个村都是淘宝村,电商带动脱贫650人,占脱贫人口的76%。2018年,菏泽43个贫困村成为淘宝村,整村脱贫。2018年,菏泽市获得“全国脱贫攻坚组织创新奖”,电商脱贫成为菏泽的重要创新。
   本届淘宝村峰会期间,我市鄄城县参加了淘宝村优秀网售商品展——人发产业展,成为全市唯一一个被阿里巴巴指定的参展单位,展示的发制品跨境电商模式吸引了海内外人士关注。
   另据悉,我市木制工艺品电商代表人物李振荣获评2018淘宝村优秀带头人;曹县县委副书记、县长梁惠民,大集镇孙庄村支部书记孙学平获评2018年淘宝村杰出推动者。
  2018年全国淘宝村、淘宝镇城市排行榜