市区超标电动车治理工作会议通报第二阶段治理情况,1484辆超标电动三四轮被查扣

11月14日,市区超标电动车治理工作会议召开。牡丹晚报全媒体记者从会议上获悉,菏泽城区超标电动车整治行动取得了明显的初步成效,自10月15日以来,交警部门共查扣超标电动三轮车、四轮车1484辆,拖移607辆。自11月16日起,对超标电动三轮车、四轮车违法上路行驶行为将依法予以处罚,对不服从管理、阻扰执法的,依法从重处理。
   疏堵结合减少超标电动三四轮车存量
   据了解,为全面推动超标电动车退出生产、销售市场,牡丹区、市开发区、菏泽高新区各街道办事处均组织举办了超标电动车交易会,为群众提供交易平台,并抽调工作人员进学校、进小区、进楼栋,积极开展宣传教育活动,引导群众主动处置超标电动车。同时,在社区门口、路口设立劝导点,及时劝阻、拦截超标电动三轮车、四轮车违法上路行驶,在整治行动中发挥了关键作用。
   住建部门联合小区物业公司收回超标电动三轮车、四轮车门禁卡,取消进出小区权限,安排专人严把小区出入口,劝阻超标电动三轮、四轮车出入小区,有效减少了超标电动车存量。
   市区超标电动车销售商铺已全部关停
   经信、质检、工商等部门加强超标电动车生产企业、销售市场检查,45家生产企业目前已关停33家、转产1家,市区629家销售商铺已全部关停。市文明办将各单位工作人员使用超标电动三轮车、四轮车情况纳入精神文明单位考核内容;各单位严格内部管理,单位内部人员基本杜绝了驾驶超标电动车现象。
   一个月查扣超标电动三四轮车1484辆
   在禁行区域内,公安交警部门强化警力部署,延长上岗时间,延伸勤务布置,每周至少开展2次集中夜查行动,坚持严格、规范执法,对违法上路的超标电动三轮车、四轮车一律依法扣留,做到发现一起、查处一起、警示一片。
   截至目前,市区共查扣超标电动三四轮车违法上路1484辆,拖移607辆,违法停车上锁1127辆,全部登记违法驾驶人信息,严格落实驾驶人及社区负责人签订保证书制度,形成了高压严管的强大态势,有效打消了部分人员等待观望思想,违法驾驶超标电动三轮车、四轮车上路行为日益减少。
   同时,交警部门全力规范电动二轮车管理,截至目前共发放登记牌号34.7万副。
   超标电动三四轮车违禁上路明日开罚
   下一步,我市将继续加大治理力度。根据《第二阶段治理工作实施方案》要求,自11月16日起,对超标电动三轮车、四轮车违法上路行驶行为依法予以处罚;对被扣留的车辆,30日内不按规定接受处理的,依法予以处置;对阻碍执法、暴力抗法、扰乱秩序等违法行为,将依法严厉打击,一律予以拘留。执法既要严格,但更要规范、文明,做到用语文明、动作规范、程序标准,坚决禁止野蛮执法、暴力执法。
   下肢残疾人专用电动车统一车型标志
   我市还将借鉴外地经验规范残疾人管理,下肢残疾人员驾驶电动车一律用符合国家标准的残疾人专用车,统一车辆型号、外观,具有明显标志,既确保残疾人出行安全,又从根本上杜绝冒充残疾人驾驶超标电动车。