牡丹区居民办临时身份证“即办即走”

 以往,牡丹区居民要办理临时身份证需前往市公安局牡丹分局户政大厅。昨日,牡丹晚报全媒体记者从该局了解到,从11月1日开始,辖区各派出所均实现了临时身份证“即时办理”,居民办理临时身份证无需再去户政大厅。
   家住牡丹区沙土镇的王先生丢失了身份证,因为要参加考试需要办理临时身份证应急。11月1日,他赶到市公安局牡丹分局沙土派出所咨询。让他感到惊喜的是,户籍民警告诉他,派出所已经可以办理临时身份证了,仅用了几分钟,他的临时身份证便办理出来。
   牡丹晚报全媒体记者从市公安局牡丹分局了解到,居民以往办理临时身份证,需要在户籍地派出所录入信息后,还要到分局户政大厅办理、领取,跑来跑去比较麻烦。“一次办好”改革开展以来,牡丹公安分局积极筹备,要求各派出所户籍室新上制证设备,开通办证系统;同时,户政大厅多次到派出所安装、调试设备,对户籍民警培训指导。10月29日,试运行办证系统开通,制作出全市派出所首张临时身份证。
   据介绍,自10月29日试运行以来,截至11月1日16时30分,该局各派出所共办理制作116张居民临时身份证。