菏泽答卷!为了总书记的嘱托!

特别报道

2013年11月26日,习近平总书记视察菏泽,同菏泽市及县区主要负责同志座谈。这五年,为了总书记的谆谆嘱托,菏泽交出了一份怎样的答卷?请看大众网记者对扶贫、教育、基层党建、特色产业等工作的报道。 

菏泽扶贫:让贫困群众昂头绽放笑容

2013年11月26日,习近平总书记视察菏泽时指出“要坚决打好扶贫开发攻坚战,不断改善贫困人口生活”。作为山东省贫困人口最多、脱贫任务最重的地区,五年来,菏泽举全市之力、集全市之智,汇聚、整合了各方面资源和力量,通过产业扶贫、就业扶贫让贫困群众脱贫致富,通过“扶志”、改善生活条件,让贫困人口成为带头致富的能手,过上了舒适、幸福的生活,脱贫攻坚战取得战略性胜利。  

2014年至2017年,菏泽累计减贫161.8万人,贫困发生率由2014年底的15.7%降至目前的1%,现有的8.35万建档立卡贫困人口也将在年内实现基本脱贫。贫困群众通过劳动获得收入,摆脱贫困,终于抬起高昂的头,脸上绽放出发自内心的笑容。  

按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”思路,菏泽因地制宜、因户施策,全市逐步走出了一条“政府投资、企业运营、贫困村资产收益、贫困户入股分红”的产业扶贫之路。目前,全市累计实施产业扶贫项目5501个,扶持建档立卡贫困户327597户、837873人。

首届菏泽扶贫车间产品展销会上,两位老人正在现场制作

因势利导,积极推动扶贫车间成为乡村振兴产业布局重要载体,人发制品、户外家具、酒类包装、服装加工、电子元器件等一大批劳动密集型产业迅速在乡村落地扎根。截至目前,全市已建成3487个扶贫车间,安置27万名群众在家门口实现就业,6.9万名贫困群众通过扶贫车间务工实现稳定脱贫。产业布局引发的农村收入结构裂变正在加剧。

 鄄城县彭楼社区刘大楼行政村扶贫车间内,工人正在生产线上忙碌着

扶贫必先扶志。近年来,菏泽市提出思想“扶志”、典型“扶志”、文化“扶志”、文明“扶志”、政策“扶志”的重点举措,把优惠政策、致富技能送到贫困群众手中,引导贫困群众摒弃“等靠要”的消极思想,真正将“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。鄄城县董口镇臧庄村臧章建、臧章俊兄弟过了许多年穷日子,一直靠政府的救济金生活。扶贫干部上门苦口婆心,两人思想发生重大变化。如今,兄弟两人在政府的引导帮扶下,开始加工制作豆腐。由于味道鲜美,他们做的豆腐比当地市场价每斤高出五毛钱也依然热销。一天下来能挣五六十块钱,逐渐让二人找回了尊严。“努力多挣点钱,日子越过越有味。” 臧章建对未来充满了希望,也充满了干劲。

单县孤寡老人在新房子里看电视

为如期实现脱贫目标,菏泽市以民生服务为指引,着力在“两不愁、三保障”上扶长远,不断加大兜底扶贫力度。把危房改造作为推进民生工程建设和兜底脱贫的一项重点工程,将符合条件的贫困户全部列入重点改造范围,5年来,菏泽市稳步解决好了22106户贫困群众的安居住房问题。另外,菏泽还不断提高全市公共医疗卫生服水平和服务能力,最大限度解决了因病致贫、返贫的难题。2016年以来,共为4万余人次患病贫困群众减免各类费用1.9亿元,累计减贫患病贫困群众12.1万余人。

菏泽教育:呵护“花朵”美丽绽放

“要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策,再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,务必把义务教育搞好,确保贫困家庭的孩子也能受到良好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。”2013年11月26日,习近平总书记视察菏泽时对教育事业发展提出要求。五年来,菏泽市委、市政府和全市教育系统牢记总书记的嘱托,加大力度和措施,全力做好城乡义务教育一体化工作,菏泽教育发生了翻天覆地的变化。

2014年以来,共新建、改扩建幼儿园1143处,招聘教师1.84万名。2015年以来,菏泽教育“全面改薄”共完成投资102.92亿元。党的十八大以来,共为40万名家庭困难学生发放助学金5.8亿元,解决了众多贫困学生读书难问题,实现了不让一名学生“因贫失学”。

菏泽市实验中学的学生们正在上课

把短板补起来、把漏洞填起来,“全面改薄”让城乡义务教育的差距得到弥补。目前,菏泽市有各类中小学校3695所,在校生184.2万人。其中有幼儿园1901所,在园幼儿27.5万人;小学1377所,在校生95.8万人;初中328所,在校生33.5万人;高中51所,在校生16.8万人;中职学校38所,在校生5.5万人;特殊学校11所,在校生1200人;高等学校4所,在校生5万人。

开发区实验小学的学生们正在上体育课

让每一所学校的教室、图书等教学设施满足教学需要,宿舍、厕所等生活设施满足生活需要,控制辍学率、消除“大班额”,菏泽教育“全面改薄”每一项任务都在着力推进教育资源均衡配置。

开发区实验幼儿园的老师们正在带孩子们做游戏

一张会议桌,几个板凳,一台老旧的空调,坐在相比于教室装修来说稍显简单的办公室里,菏泽市实验中学校长岳喜军对大众网记者说:“市、区领导在政策、资金、物资等方面都给予了我们大力支持和倾斜,近五年来,给我们学校内配拨款2000多万,但是这个办公室自迁址到现在我从来没动过,我们想把每一分钱都花在孩子、老师身上。”  

2014-2018年,菏泽市教育“全面改薄”总体目标是建设校舍555.25万平方米,建设运动场843.82万平方米,设施设备购置19.41亿元,资金总需求总计为104.86亿元。截至今年10月底,共完成投资102.92亿元,完成校舍建设面积533.19万平方米,完成运动场地建设面积837.9万平方米,完成设施设备购置支出资金19.44亿元。  

把最优质的资源倾注在教育上,菏泽“全面改薄”让孩子们享受到更好的教育。在全社会的精心呵护下,一朵朵花儿绽放出绚烂的春天,他们是菏泽发展的希望。

菏泽基层党建:让“红色引擎”更强劲

2013年11月26日,习近平总书记视察菏泽时要求,要抓好党的建设,打造一支高素质干部队伍。五年来,菏泽市各级各部门全面分析研判组织工作面临的新形势、新问题,扎实推进各项任务落实,全市组织工作水平得到有效提升,特别是在基层党组织建设方面,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,让“红色引擎”强劲有力,引领基层乡村、社区发展。

大马庄社区党支部、居民委员会

在菏泽,近几年抓起来的优秀的基层党组织比比皆是,市开发区丹阳街道办事处大马庄社区就是其中一个典范。该社区党支部、居委会以党建为统领,强化班子建设,不断推动社区产业发展,坚持“党建强居、产业富居、民主理财、法治治居”,积极推行“支部+合作社+基地+居民”的“党建+现代服务业”新模式,以党风带家风,以家风促民风,实现了党建与发展相融合,造福社区群众。

近年来,菏泽市上下大力整顿软弱涣散基层党组织,做好实施乡村振兴战略组织准备工作,以农村、城市社区和非公有制经济组织、社会组织为重点,每年倒排一批软弱涣散党支部,采取选派第一书记、选派党建指导员、基层党(工)委委员帮包、过硬支部帮带等措施,开展集中整顿,扎实推进基层服务型党组织建设工作,全市300个村(社区)党组织被命名为市级优秀村级服务型党组织。 

大马庄社区成为文明富裕、环境优美的典范社区

在深入调研的基础上,市委书记孙爱军谋划、部署,在全市组织开展“单位联村(社区)、干部联户,创建村级服务型党组织、创造群众满意工作业绩”为主要内容的“双联双创”活动,全市1300余个党政机关、企事业单位全部参与联系村(社区)、7.9万多名党员、干部全部参与联系户,覆盖所有村(社区)、所有户。

11月21下午,大马庄社区粉条加工合作社社员马相亮家中粉条车间里“热火朝天”

同时,加大“第一书记”选派力度,累计选派了4193名党员干部到村担任第一书记,抓党建、谋发展、促脱贫,组建1576个驻村工作队,实现扶贫任务较重的村全覆盖,全力服务脱贫攻坚。对107个群众满意度不高市县区直单位进行通报并约谈主要负责人,帮助联创村排查化解矛盾纠纷5.9万余起,整合筹集资金17.7亿元,引进致富项目5394个,帮助91.3万人实现脱贫。

近年来,全市选调926人次参加省级以上各类班次的培训,选调36人次参加境外培训,举办各级各类培训班2085期,培训党员干部33.7万余人次。依托项目建党组织,围绕项目建设和棚户区改造等中心工作,设立50多个临时党支部,抓党建促工作,推动全市30多个大项目落地和棚改工作和谐开展。

菏泽牡丹产业:“阳光雨露”下美丽“绽放”

2013年11月26日,习近平总书记在了解菏泽牡丹产业发展、带动农民致富的情况及牡丹加工增值价值后说“长了见识”,并指出“特色就是优势,就是潜力”。五年来,菏泽市不断扶持牡丹种植户、深加工企业,加强科研机构建设、深耕牡丹产品研发和市场开拓。截至目前,全市牡丹种植面积已达到50万亩,占山东省的86%,占全国的50%以上,各类牡丹生产、加工、出口、贸易企业达到120余家,产值达到60亿元。近日,菏泽制定了牡丹产业发展的五年总体规划,犹如阳光雨露,让菏泽牡丹产业快意生长,美丽绽放。

2014年2月,习近平总书记视察菏泽刚刚3个月,菏泽市牡丹产业化办公室悄然成立,一系列扶持牡丹产业发展的政策措施先后推出,市财政先后投资1.5亿元,对500亩以上牡丹种植基地进行补贴。目前,菏泽牡丹种植面积比2013年增加30万亩,达到了48.6万亩,实现了规模化、标准化发展,并成功探索出“牡丹+果树、牡丹+绿化苗木、牡丹+中药材、牡丹+粮农作物”多种高效种植模式,有效缓解了牡丹种植前三年收益低问题。

在菏泽的带动影响下,全国牡丹种植面积由2013年的60万亩增加到300万亩,成为中西部贫困地区山区、丘陵地带脱贫攻坚的好项目。2016年,“菏泽牡丹籽油”获得国家地理标志保护产品专用标志;2017年,因油用牡丹,菏泽又被评为“全国木本油料特色区域示范市”。

菏泽举办牡丹产业发展高峰论坛,邀请专家为牡丹产业发展谋划(资料图)

2014年开始,菏泽市委、市政府开始针对菏泽牡丹产业规模小、产业结构不完善的状况做出了一系列的政策调整,先是从2014至2016年连续三年对牡丹深加工企业进行补贴。再是鼓励社会资本进入开办牡丹深加工企业。  好的政策如和煦的阳光,让牡丹产业充分生长。截至目前,菏泽市牡丹深加工企业新增10家,现已有牡丹籽油及牡丹产品深加工企业15家,年牡丹籽油加工能力由2013年的1万吨增加到2.5万吨,主营业务收入由2013年3000万元增加到2.5亿元。

在菏泽市牡丹产业政策的扶持下,谷雨牡丹建起了牡丹籽油生产车间(资料图)

2013年,菏泽只有3种牡丹产品,短短五年时间,菏泽对牡丹的经济价值进行全力研究、开发,如今牡丹产品数量增加到240个,也大大提高了牡丹种植户的经济收入。对此,国务院政府特殊津贴获得者,国家突出贡献专家毛文岳深有感触。

牡丹科研专家毛文岳在做牡丹花瓣提纯物用于化妆品的试验(资料图)

“5年前,习近平总书记在视察牡丹产业后表示‘长了见识’,这就是在鼓励我们抓住历史禀赋,走科技创新之路,创造自己的知识产权。”毛文岳说,受到总书记鼓励,也得益于菏泽市委、市政府的大力扶持,这五年,他带领队伍尽全心力积极创新,进行牡丹产品的研发。

产业发展,规划先行。在高速发展时,也有人提出,菏泽牡丹产业发展要实现加速度,需要进一步统筹规划,打造大产业的格局。

2018年11月,经过精心谋划的《菏泽市牡丹产业发展总体规划 (2018-2022年)》发布,菏泽力争到2022年培育20家牡丹产业龙头企业,建设20个牡丹园林综合体,建设牡丹国际商品大市场 (牡丹苗木、牡丹花卉和牡丹商品),打造牡丹种苗繁育、花卉培植、精深加工和文化旅游四大产业集群。带动全市牡丹种植面积达到100万亩以上,鼓励农户和企业到外地发展牡丹种植,面积达到50万亩以上,使全市牡丹籽年综合加工能力达到20万吨以上,培育和引进各类牡丹高新技术企业累计达到50家以上,开发牡丹产品累计达到500种以上,形成总产值超过500亿元的牡丹产业。