山东菏泽:书记市长领办政协提案领出“加速度”

人民网菏泽11月29日电(宋翠)花园式的校园里,整洁的教学楼,宽敞的操场,室内体育馆、图书馆、舞蹈室、校园电视台和科学实践活动中心等一应俱全,这是“改薄”后的菏泽市牡丹区吴店中学,而在两年多前还是一所普通简陋的农村学校。

“我们通过改薄工作,软硬件设施都较为完善,农村的孩子现在可以享受和城里孩子一样的教育。”吴店中学校长张奇告诉记者,目前菏泽所有县区的学校完成了“全面改薄”,吴店中学只是一个缩影。

这得益于菏泽市党政主要领导领办的一件政协重点提案,为工作推进带来“加速度”。

2017年初,九三学社菏泽市委提交了《关于保质保量完成“全面改薄”工作的提案》。“此提案涉及千家万户,关系教育未来,反映了民生,体现了民情,我领办这件提案。”在4月28日召开的政协菏泽市委员会第十五届一次会议提案交办会议上,菏泽市委书记孙爱军领办了这件提案。

8月29日,孙爱军就其领办的提案召开协商办案暨办理工作推进会,召集了常务副市长以及市教育局、财政局、国土局、编办、发改委、人社局、规划局、住建局、消防支队等9个单位的主要负责人,调度提案办理进度,就落实中存在的“钱”、“地”、“人”等问题,逐一分析情况,研究解决办法,推进工作落实。同时,邀请提案者及部分政协委员参加,当场听取意见,当面协商办案,当即解决问题。

截至目前,全市共投入改薄资金过百亿元,改造学校2000多座,实施项目6000多个,招录中小学教师14000多名,比省规定时间提前一年完成“全面改薄”任务。全市城乡中小学的整体面貌发生了天翻地覆的变化。

重答复,轻落实,一直是影响提案工作成效的“老大难”问题,有些提案甚至年年提、年年复,却年年落实不好。菏泽市党政主要领导领办政协重点提案,破解了这一难题。

“党政主要领导领办政协提案,在省内尚属首创,前无先例可循,只能在工作中一步步探索。”菏泽市政协主席、党组书记尹玉明介绍说,对此,菏泽研究制定了“领导认领提案——成立办案小组——制定办案计划并经领办领导批准——开展调查研究——领办领导组织协商办案——领办领导签批后答复委员——抓好措施落实——做好督导检查”的“党政领导领办提案八步走”的领办工作程序。

从“批办”到“领办”,虽然是一字之差,但却大不相同。过去,重点提案由党政领导“批办”,一些涉及多个部门的提案,牵头人是相关职能部门,办理起来难度较大,致使落实效果打了折扣。而党政主要领导领着办、亲自办,成为办理的主体之一,并要组织相关单位主要负责人召开协商办案要和办案工作推进会,还要当面听取委员建议,这为提案的落实打下了坚实的基础。

今年,菏泽市委书记孙爱军、市长陈平和联系政协工作的副书记张伦继续领办了政协重点提案,同时市政协主席、副主席带领相关委室对每件重点提案进行督办。全市七县两区的党政主要领导,从今年开始,都领办了政协重点提案,实现了党政领导领办政协重点提案这一制度在菏泽的全覆盖。

“党委、政府主要领导领办重点提案这一创新举措,不仅有利于提案工作的办理落实,也极大地鼓舞了委员们建言献策的热情。”菏泽市政协常委、九三学社菏泽市委副主委张传新深怀感动地说,“党政领导领办、 政协领导督办、职能部门承办、社会各界参与”的广泛多层提案办理模式,对进一步发展社会主义协商民主,提高提案工作质量,具有里程碑式的意义。2018年政协全会,菏泽市政协委员提交提案数量比去年增加30%,达580件之多。

“要把党政主要领导领办政协提案,作为一项制度长期坚持下去,推动提案办理真落实、问题真解决。特别是领办领导组织召开提案办理工作推进会和协商办案会,要作为必经程序固定下来。”孙爱军对此提出了要求。

据悉,目前,这一制度已写入了《中共菏泽市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。