三区首批5条城乡公交线路试运营,系原乡镇客运班线公交化改造,票价2元;其他各乡镇线路公交化改造陆续展开

牡丹区、菏泽开发区、菏泽高新区原乡镇客运班线的公交化改造任务由菏泽市公共汽车公司负责。经过前期调研、实地考察,11月3日,三区第一批城乡线路公交化改造的5条线路开始试运营,其他各乡镇线路公交化改造将陆续展开。
  公交服务向乡镇延伸,五条城乡公交助力百姓出行
   根据统一安排,由菏泽市公共汽车公司负责牡丹区、菏泽开发区、菏泽高新区原乡镇客运班线的公交化改造任务。在充分做好对原乡镇客运班线的运营、车辆充电、停调场站、客运量等情况实地调研、勘察等大量前期准备工作的基础上,自11月3日开始,菏泽市公共汽车公司正式启动第一批城乡线路的公交化改造。
   第一批原菏泽—沙土—新兴城乡客运线路公交化改造为三捷新能源至新兴;原菏泽—安兴城乡客运线路公交化改造为三捷新能源至安兴;原菏泽—许垓城乡客运线路公交化改造为火车站至许垓;原菏泽—都司—胡集—龙凤城乡客运线路公交化改造为市公交公司至胡集,胡集至龙凤集。
   首批五条城乡客运线路公交化改造线路具体走向和站点分别为:
   三捷新能源至新兴(616路)线路走向:三捷新能源—皇镇—G327—沙土—新兴南北规划路—新兴。新兴方向单向循环发车。新兴方向首末班时间:6:00-18:00,三捷新能源方向首末班时间:7:00-19:00。
   站点明细:三捷新能源—皇镇徐庄-皇镇杨庄-八里墩吴庄-皇镇办事处-皇镇供销合作社-皇镇集贸市场-朱集-李真庄-芦村-赵屯-西张庄-宋海-沙土镇政务中心-农商银行沙土分行-沙土-沙土农贸市场-沙土农资服务站-沙土赵庄-沙土马楼-新兴集南-新兴集-新兴卫生院-贾庄村-穆解庄—新兴中学-新兴公交车站,共27个站点。
   三捷新能源至安兴(617路)线路走向:安兴—安兴南北规划路—G327—三捷新能源。安兴方向单循环发车。安兴方向首末班时间:6:00-18:00,三捷新能源方向首末班时间:6:50—19:00。
   站点明细:三捷新能源-皇镇徐庄-皇镇杨庄-八里墩吴庄-皇镇办事处-皇镇供销合作社-皇镇集贸市场-新北高速辛集口-吴楼 (路东站牌名,田尧:路西站牌名)-刘双庙-宋屯-安兴常屯-安兴刘楼-安兴李楼-安兴中心小学-安兴中学-安兴镇政府-安兴公交车站,共18个站点。
   火车站至许垓(611路)线路走向:许垓—纬一路—G220—人民路—中华路—火车站。许垓方向单循环发车。许垓方向首末班时间:5:30-17:00,火车站方向首末班时间:7:00-18:30。
   火车站至许垓(611路)试运营时走人民路经中华路到火车站,待桂陵路满足线路运营条件后走桂陵路到火车站。
   站点明细:火车站-市工商局-移动公司-开发区管委会-粮食局 (路西单站牌)-中国人寿 (上海大众4S店)-雅博口腔-中央公馆-公园1号-城市管理局-凤凰城-长城路口 (路西单站牌)-林展馆-御河丹城-牡丹公馆-高管局-唐庄-张集路口-牡丹办事处付庄-前杨庄-庞王路口—大郭集路口—精品牡丹园—枫叶正红—朱官庄—骆屯桥-辛庄-南马庄-南刘庄-范屯-周庄路口-安兴任庄—周楼小学尹楼校区-尹楼-田楼-船郭庄-孔庄-外黄庄-应楼-许垓小学-许垓公交车站,共41个站点。
   市公交公司至胡集(609路)线路走向:胡集—G220—都司—中国牡丹园—新菏鄄路口—G220与人民路牡丹路、长城路交叉口—牡丹路—公交公司。胡集方向单循环发车。胡集方向首末班时间:5:50-18:00,公交公司方向首末站时间:6:40-18:30。
   站点明细:市公交公司—牡丹路中华路北口—中北新都心—汽车总站东门—种子公司—中原科技城—建材大市场西门—货车出租市场—市区交警大队—古今园—百花园—牡丹新城北区—曹州牡丹园—牡丹办事处—牡丹路人民路西口—高管局—唐庄—张集路口—牡丹办事处付庄—前杨庄—庞王路口—大郭集路口—精品牡丹园—枫叶正红—朱官庄—骆屯桥-辛庄-南马庄-南刘庄-范屯-都司南-都司卫生院-都司北-武庄-北马庄-吴楼-二徐庄-大徐庄-胡集毛庄-胡集镇政府-胡集,共41个站点。
   胡集至龙凤集(610路)线路走向:胡集—龙凤集西规划路—龙凤集。龙凤集方向单循环发车。龙凤方向首末班时间:6:30-18:10,胡集方向首末班时间:6:55-18:30。
   站点明细:胡集-胡集朱庄—南卞庄—张李庄—龙凤集,共5个站点。
   三区首批城乡公交5条客运线路运营后,其他各乡镇线路公交化改造将陆续展开。
  城乡公交票价2元,可用手机或公交卡支付
   11月3日9时左右,市民张先生刚下火车,就在火车站附近坐上直达村头——牡丹区都司镇武庄的城乡客运公交车,这让他有点儿兴奋。
   “以前下火车后,还要坐公交车去汽车站乘坐乡镇班车,耽误时间不说,还多花车费。今年城际公交开通后,我就盼着早点儿开通城乡公交,没想到很快就实现了。”张先生对市委、市政府出台方便市民出行的惠民政策赞不绝口。
   三区首批城乡客运线路公交化改造试运营,乘车费用是市民比较关心的问题。为此,牡丹晚报全媒体记者了解得知,改造后的城乡公交票价为两元。市民可使用公交卡或手机支付,享受市区公交乘车优惠政策:普通卡(交通一卡通)享受6.5折优惠;月票卡以自然月为周期,每月50元,不计乘车次数;学生卡按次收费,每乘次0.4元;60—65周岁(含60周岁)的老年人可办理老年优惠卡,乘车享受5折优惠;65周岁 (含65周岁)以上的老年人可办理老年免费卡,享受免费乘车。
   “由于准备工作量大,城乡公交试运营期间难免出现一些不足之处,希望市民予以支持、谅解。”市公共汽车公司工作人员表示,他们会在认真总结试运营经验的基础上,不断完善服务和管理,为市民提供舒适的出行环境。