强化宣传加大力度牡丹区全力以赴搞改革

自开展农村集体产权制度改革工作以来,牡丹区认真按照市政府工作部署,及时召开了会议,成立了组织机构,扎实推进农村集体产权制度改革各项工作,在镇街的认真组织推动下,496个行政村均已成立经济组织合作社。连日来,牡丹区采取抽查、暗访的形式考核18个镇街产权制度改革工作完成情况。

在检查中针对开展宣传动员、清产核资、成员身份界定、股权设置、合作社成立等工作中存在问题及困难,牡丹区经管站负责人作了指导部署,一是要加大宣传培训力度,通过“村村通”广播、悬挂条幅、宣传栏、微信公众号、微博、美篇APP等方式进行广泛宣传动员,让村民人人明白,户户知晓,积极参与;组织镇街包村干部进村入户,零距离接触群众,在村内公开栏内张贴并发放《致农民朋友的一封信》,认真讲解农村集体产权制度改革的重要性,与群众互动交流现场答疑;二是采取举办培训班、外出学习等方式,让乡镇及村干部能掌握改革的操作流程和把握好改革的政策要求,确保按时完成;三是要严格指导,各项工作环节要依法依规召开会议并公开公示,民主商议决定;四是把握好时间节点,18个镇街一定要按照省市时间节点,按时高质量完成工作;五是要认真搞好“回头看”,扎实推进农村集体产权制度改革“回头看”工作,进一步查漏补缺、规范管理,全面提升农村集体产权制度改革工作质量成效,持续抽调精干力量,加大问题排查力度,健全机制,为后续发放股权证书、经济合作社登记发证及信息录入工作做好准备。