王浩屯镇“党建+产业”给力乡村振兴

一条条水泥路平整洁净,一座座农家院整齐有序,一面面文化墙展示着乡村文明……日前,笔者走进牡丹区王浩屯镇西后刘村,美丽乡村跃然眼前。
   今年以来,牡丹区着力实施乡村振兴战略,按照“因村制宜、一村一策”的原则,启动了18个镇街417个行政村的规划编制。
   “王浩屯镇在推进美丽乡村建设中,坚持规划先行,因村而异,力求一村一品、一村一貌,彰显新农村特色。”据王浩屯镇党委书记桑娜介绍,该镇以建设曹州文冠田园小镇为重点,配套启动文化、康养、旅游、度假、养生等相关产业,以陈彭路为轴,将西前刘、西后刘、东彭等7个村庄串联一起,着力打造自然生态、乡村旅游、特色产业、乡风文明等形态各异的美丽乡村。
   王浩屯镇西后刘村是该镇美丽乡村建设的重点村庄之一,近年来逐步形成了以西瓜、大蒜、蔬菜等果蔬种植为主的产业结构。“今年,全镇将完成7个美丽乡村示范点的建设,2019年确保完成建设14个示范点,2020年力争达到50%。”王浩屯镇党委副书记、镇长李建国说,目前,西前刘村已通过省级A类村验收,按照A类村标准建设的观音王、大李、西后刘等村庄即将完成,陈庄骆寺、后王庄、东彭等B类村标准建设也在快速推进。
   乡村振兴战略实施后,王浩屯镇万家村以党建引领,党员带头,用“党建+”引领美丽乡村建设,不断改善村容村貌、发展村级产业,带领村民走上了致富路。“万家行政村党支部书记姚建林是我们镇的骨干党员,他放弃外面的生意毅然回乡创业。”该镇党委组织委员刘冉录介绍,该村成立了养殖合作社,大力发展养殖产业。今年预计出栏生猪2000头,生猪存栏1000余头,经营收入达到50万元,预计今年全村可实现约8万元的集体经济收入。贫困户姚双印在村里的养殖合作社务工,每月能有1800元的收入,生活得到了极大改善。
   据悉,王浩屯镇以“三学三亮三提升”等党建活动为抓手,着力实施了“支部+项目”“支部+合作社”等党建扶贫工程,为乡村振兴提供了组织保障。据桑娜表示,该镇持续强化镇村两级服务中心的建设和管理,为群众提供一窗式受理、一站式办结、一条龙服务。这是牡丹区通过抓好组织振兴给力乡村振兴的举措之一。
   牡丹区通过加强农村基层党组织建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“大学习、大调研、大改进”,认真开展“遵纪守法、担当作为”专题教育等多项活动,深入推进过硬党支部建设,夯实了乡村振兴的组织根基。