专访牡丹区金融办党组书记、主任苗青

——搭建金融服务平台 优化金融生态环境

访谈时间:2018年12月6日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:牡丹区金融办党组书记、主任苗青

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是牡丹区金融办党组书记、主任苗青同志,苗主任您好!

【苗青】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表牡丹区金融办对社会各界多年来对牡丹区金融事业的关注、关心、关爱和支持表示衷心的感谢!

【主持人】请苗主任介绍一下,什么是金融机构?牡丹区金融机构发展取得那些成就呢?

【苗青】金融机构是指专门从事货币信用活动的中介组织。我国的金融机构可以分为:银行、信托、保险和证券。按照现行监管体制,人民银行、银监局、证监局、保监局分别负责对银行、证券、保险行业的设立审批、业务监管和风险防控。但实际工作中,监管部门受机构设置等方面的限制,在实施有效监管方面力度参差不齐。银行业方面,人民银行和银监局在市和县均设由管理机构(区一级未设立机构),在执行上级政策、开展行业监管和防范经营风险方面发挥了主导作用,但在证券和保险行业的监管方面,监管机构只延伸到省一级,市级以下没有监管机构。目前全区共发展银行类金融机构37家,其中总行注册地在牡丹区的有2家,分别是菏泽农商行和北海村镇银行,其他银行设立的分支机构35家,其中建设银行9家,工商银行9家,中国银行6家,农业银行、济宁银行、莱商银行分别有3家,交通银行1家、枣庄银行1家。

【主持人】牡丹区金融办又叫牡丹区地方金融监督管理局,请苗主任介绍一下,地方金融行业都有那些?

【苗青】地方金融行业包括小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理公司、民间借贷服务中心、资金互助专业合作社、典当、融资租赁公司、基金等。而其监管职能相对分散,目前对地方金融行业的监管职能分散于多个部门。金融办负责对小额贷款公司、融资性担保公司的设立进行审批、报批和监督管理,对民间资本管理公司、民间借贷服务中心、资金互助专业合作社进行审批和监督管理;商务局负责对典当、融资租赁公司设立审批报批和监督管理;发改委负责对基金设立的备案报批和管理。目前全区成立了2家小额贷款公司、4家民间资本管理公司、1家民间融资登记服务公司、1家农村信用互助合作社。

【主持人】苗主任,请您向网友详细介绍一下目前我区企业上市挂牌情况及取得的成效?

【苗青】菏泽市人民政府关于印发了《菏泽市支持企业上市十六条意见的通知》(菏政字〔2018〕33号)文件中“第七条对完成规范化公司制改制并在省政府批准的省内区域股权交易市场挂牌的企业,补助20万元。对在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,补助60万元。对拟在境内证券交易所上市的企业,根据上市工作实施进度,分阶段给予补助600万元;按照当前的审核机制,拟上市企业在山东证监局完成报备并正式进入辅导期的,补助200万元;中国证监会受理上市申报材料的,再补助200万元;企业上市成功的,再补助200万元。对通过借壳、买壳、吸收合并等资产重组形式实现在境内证券交易所上市并将注册地迁至我市的企业,补助600万元;对在境外证券交易所上市的企业,补助200万元。以上各项补助资金,由市和县区财政各承担50%。市及县区分别设立企业上市专项扶持资金,列入年度财政预算。”区委、区政府出台了《关于加快推进企业上市工作的意见》对每家挂牌企业拿出一定资金进行奖励,还多次组织证券公司、评估公司、律师事务所与企业座谈,让企业了解挂牌和上市是企业直接融资的一种较好方式,并引导先进的融资理念。2017年以来全区已完成13家企业的上市挂牌工作。

【主持人】苗主任,请您谈一下咱们围绕“严守发展底线,促进经济社会健康发展”做了哪些工作?取得了哪些成效?

【苗青】1、强化地方金融组织的监管。加强对地方金融机构业务、财务数据的现场检查,及时发现运行过程中存在的违规行为,及时督促整改落实,确保合规经营。委托第三方机构对地方金融机构进行检查评级。以行业协会为依托,定期组织地方金融机构高管和关键岗位工作人员开展业务培训,提高从业人员经营素质,提升地方金融机构自律意识和管理水平。

2、全力做好涉嫌非法集资风险专项排查活动。一是加强领导。及时调整区防范和处置非法集资工作领导小组,要求各乡镇办事处及时调整并组织辖区内工商所、派出所、经管站等单位负责同志成立联合执法队伍,对辖域各类投资、咨询、理财、股权、电子商务和从事信用合作的农村专业合作社等机构进行逐户排查和集中整治,对涉嫌非法集资的要依法查处并予以曝光。二是强化宣传。深入开展打击全区非法集资宣传月活动,先后悬挂条幅120条,发放各类明白纸70000多份,出动宣传车辆30余车次,在各金融机构利用电子屏等工具全天不间断宣传。全面提高广大企业和社会公众的辨别能力和风险防范意识,揭露非法集资犯罪的手法伎俩,最大限度地减少不稳定因素,营造良好的社会环境。三是排查整顿重点。明确投资咨询、财富管理、第三方理财、担保等投融资中介机构为重点排查整顿对象。四是加强督导。区防范和处置非法集资领导小组成立2个专门工作组,采取明查暗访形式,对各镇街宣传和清查情况督导检查,定期进行通报。

3、进一步优化金融生态环境。在区打击恶意逃废金融债务领导小组的领导下积极配合区打逃办对欠贷企业拉出清单,认真梳理分析,就存在恶意逃废债现象的企业进行严厉打击,目前共追回各类恶意逃废债务1000多万元,切实维护了金融机构合法权益。

2017年以来全区未发生一起非法集资案件。

【主持人】非常感谢苗主任今天做客我们的在线访谈。

【苗青】谢谢主持人,也谢谢各位网友,对你们及社会各界多年来关于全区金融工作的理解、关心和支持表示衷心感谢!谢谢大家!