保障民生、法律援助在行动

专访牡丹区司法局法律援助中心主任赵东全

访谈时间:2018年2月26日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:牡丹区司法局法律援助中心主任赵东全 

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是牡丹区司法局法律援助中心主任赵东全。赵主任您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【赵东全】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个平台,和大家一起来交流我们牡丹区法律援助工作的情况,倾听大家的意见和建议。也感谢各位市民朋友一直以来对牡丹区法律援助工作的关心和支持!

【主持人】说起法律援助,这是一项维护社会弱势群体合法权益的社会公益事业,是政府保障民生的一项惠民措施,但是也有一些群众还不太了解法律援助,下面请赵主任介绍一下什么是法律援助。

【赵东全】在我们现实生活中,经常存在着妇女、儿童、老弱病残等社会弱势群体的合法权益受到侵害的情况,但由于经济和所处地位等条件的限制,他们有的存在着咨询难、请律师难、打官司难的问题,合法权益不能得到及时有效的保护。法律援助就是由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为这些因经济困难请不起律师、维权难的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。还有一些特殊案件,如刑事案件的被告人是盲、聋、哑或者未成年人没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,也应当获得法律援助。

【主持人】好的,我们对法律援助有了一个大致的了解,那法律援助会为困难群众提供哪些帮助?

【赵东全】申请法律援助的当事人,经过我们工作人员审批通过,我们会免费为其聘请一名专业律师,为当事人提供必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,包括咨询,就公民提出的法律问题提供专业解答;起草法律文书;代理当事人参加诉讼、和解、调解、仲裁、公证等等。

【主持人】谢谢赵主任为我们介绍法律援助的主要职能,那么申请法律援助的条件是什么?怎样法律援助,需要提交哪些材料?由赵主任介绍一下。

【赵东全】公民因发生纠纷如离婚、交通事故、老年人赡养纠纷等,为维护自身合法权益,因经济困难没有委托代理人的都可以申请法律援助。刑事案件中,因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的也可以申请法律援助。公民经济困难标准按照牡丹区城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行。申请法律援助,需要提交的材料:1、当事人身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;2、申请人住所地或户籍所在地的乡镇政府、街道办事处或申请人所在单位劳资、人事部门出具的申请人及家庭成员经济状况证明;3、与所申请法律援助事项相关的证据材料。其中有低保证的、五保户的、有残疾证及申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具的无固定生活来源的证明材料的残疾人不需要经济状况证明,此外对农民工因请求支付劳动报酬,65岁以上且无固定生活来源的老年人追索赡养费案件以及主张见义勇为行为导致民事权益受到损害申请法律援助的,法律援助机构不再审查经济困难条件,直接提供法律援助。

当事人申请法律援助,由申请人向其争议处理机关所在地或者事由发生地的法律援助机构提出申请。对属于牡丹区管辖范围内的纠纷案件当事人携带上述材料到牡丹区法律援助中心申请,法律援助中心工作人员进行初审和审批,对符合条件的,决定给予援助并办理援助手续,然后安排人员办理,对不符合条件的不予援助。

【主持人】听了赵主任介绍,法律援助确实是一项利国利民的公益事业,那么牡丹区法律援助中心在保障民生方面取得了哪些成绩?

【赵东全】就过去的一年来说,2017年牡丹区法律援助中心共受理法律援助案件678件,为困难群众挽回经济损失1400余万元,设立了12348服务热线,每天有两名律师进行值班,免费解答群众的来电和来访咨询,办理法律援助咨询等其他事项1500余件,充分发挥了法律援助保障群众合法权益,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义的职能作用,我们先后被评为平安牡丹区建设“先进基层单位”、“菏泽市职工法律维权示范单位”和“山东省老年人公益维权示范站 ”等荣誉称号。

【主持人】非常感谢赵主任今天做客我们的在线访谈。今天,赵主任给我们介绍了牡丹区法律援助工作的开展情况,使我们对法律援助有了比较详细的了解。

【赵东全】谢谢主持人,非常感谢在线访谈给我提供与广大网民朋友直接交流的机会,谢谢大家。欢迎大家随时给我们提出宝贵的意见和建议,我们将及时改进工作,为保护广大弱势群体合法权益,化解群众矛盾纠纷,提供有效保障和长期支持。